nervo4ka: (Йожик)
[personal profile] nervo4ka
*
История 1, История 2

Следующая блоггеро-история, о которой я хочу рассказать, будет о SwimBikeMom. Противоречивая и конфликтная. В эти три года я читала ее крайне редко, потому что устала от ее бесконечных эмоциональных американских горок: то она в экстазе от очередной тренировки и старта, то самокопается и депрессирует о несовершестве себя и мира. Прям как я когда-то. ;)) А поскольку в последние пару лет мне своих эмоций хватает, то пробираться через чужих тараканов надоело, и я заглядывала только посмотреть, как она закончила очередной Ironman - опять пешком прошла или все же пробежала. ;)) Но для сегодняшнего рассказа почитала ее блог вглубь и вширь и, конечно, предвзято, чтобы не быть голословной.




2.
Meredith (она о себе) и ее блог SwimBikeMom.

Три года назад я остановилась на том, что Мередит работает адвокатом, растит двух детей с мужем и настолько увлечена триатлонами, что за три года с начала увлечения не только взялась поучать и тренировать других, но даже написала книгу об этом. Более того, создала свой бренд SwimBikeMom, который активно продвигала, и организовала целую тусовку тетенек, которые ей мотивировались. Три года назад она закончила свой первый IM с трудом уложившись в cut-off, подготовка к которому настолько подкосила ее семейную жизнь, что какое-то время она пребывала в депрессивно-околоразводном настроении. "На фоне IM я стала такой снобкой, что муж постоянно чувствовал презрение с моей стороны, как будто он недостоен быть рядом, так как никогда не делал IM сам. Он был прав - я задрала нос".

Семейный конфликт на фоне "многоспорта и снобства" они благополучно пережили, и Мередит стала рассуждать, чем же заняться в предстоящий спортивный сезон 2014 года - сделать еще один IM или родить третьего ребенка? А поскольку эндорфиновый накал после только что завершенной длинной дистанции еще не прошел, то выбор оказался очевидным. Конечно же, еще один IM! Те, кто на эмоциях после забегов бросается регистрироваться на все подряд, очень даже ее поймут. ;)) В этот раз она зарегистрировалась на рейс не бренда Ironman (Beach 2 battleship in NC), который исторически считается плоским и быстрым, и закончила его за 15 часов, что почти на 2 часа быстрее первого IM. Она, конечно, очень обрадовалась, и я за нее тоже. Но в кругах многих триатлетов все же живет бзик установка, что только длинная "M-dot" дистанция - это круто, а все остальное нещитово. Да и марафон она опять пешком прошла, а в ее мечтах она должна была его пробежать! Поэтому, несмотря на очевидные успехи в достижении цели, она не смогла унять свой зуд и зарегистрировалась на очередной IM в 2015 году.

С утроенной силой она взялась за тренировки, чтобы на рейсе, наконец-то, найти золотую середину и быть готовой к бегу на марафоне, а не ползти его пешком как зомби. Все это осложнялось тем, что за всю свою историю всех триатлонов на любой дистанции она ни разу не смогла разложиться и добежать. Тут и проблема лишнего веса, и склонность к травмам из-за того же веса, и много чего еще. Казалось бы, если ты тренируешься по 15-20 часов в неделю, то почему до сих пор не похудел, а наоборот продолжаешь толстеть? ;)) Мередит в очередной раз взялась за свое питание, наняла очередного диетолога и стала работать над весом и нездоровыми привычками питания. И вот же сюрприз! Как только она осознала, что пока не откажется от джанк-фуда, пивасика и вина в качестве пост-тренировочной награды, то ничего не изменится, хоть ты тазиками салаты ешь. Когда я в очередной раз заглянула к ней в блог спустя полгода, приятно удивилась, что она подтянулась и похудела, но на лице застыла бесконечная печаль в глазах - похудеть-то похудела, но пока еще не приняла смену пищевых привычек как новую норму жизни. И во всех ее постах опять заскакали американские горки эмоций от "я молодец" до "я слабачка".

Как часто бывает в жизни, когда ставишь все карты на одну цель и живешь только ради нее, то после НЕ-достижения ее, очень и очень больно падать. Я знаю, да. И на своем спортивном опыте тоже (иронично киваю в сторону своего второго ПМ ;)). Так и случилось в июле 2015 года на IM Lake Placid. Тут вмешалась и погода, и проблемы со здоровьем, и просто "такой плохой день", но марафон она снова прошла пешком, а мысли о DNF начались еще на велосипеде. Тем не менее она дожала из себя финиш с тем же позапрошлогодним PR-ом "без пятнадцати минут cut-off". Снова начались метания "Ааа, я столько сил и времени вложила в подготовку и осталась ни с чем!" Те, кто когда-либо был недоволен своим выступлением на рейсе категории A, это поймут. ;)) А дальше случилась классика жанра: Мередит нашла рейс-реванш в виде IM Louisville через два месяца, расслабилась, практически не тренировалась и вышла на него с мыслью "буду просто получать удовольствие и хрен с этим временем". Ну, и закончила за 15,5 часов, хорошо разложившись и на позитиве. Тоже классика жанра: если на себя не давить и не самозагрызаться за каждую "в пустую потраченную" секунду, то почему-то все складывается на порядок лучше. Тоже проверено на опыте. ;))

Хорошо, свою IM цель она-таки добила, а чем она занималась параллельно с этим? Она продолжала работать юристом, но договорилась о более гибком графике, чтобы меньше времени торчать в пробках (ездит из пригорода в Атланту, что занимает 12 часов в неделю, прям как у меня). Так же продолжала активно продвигать и рекламировать свой триатлонный бренд SwimBikeMom. А еще прошла курсы и получила сертификат тренера, чтобы официально тренировать к триатлонам всех желающих. Нууу, она, конечно, молодец и большой мотиватор, что уже немало. Но когда я на нее смотрю, и уж тем более когда видела ее на рейсах уныло бредущую на беговой части (мы несколько раз участвовали в одних и тех же триатлонах), то как-то нет у меня к ней доверия. А уж если почитать ее блог с вечными драма-постами о недовольстве собой и своими достижениями, то как-то совсем печально становится. Хотя чего я удивляюсь, сама такая была года три назад. Правда я не учила никого жизни при этом. ;))

Наверное, можно быть хорошим тренером и плохим спортсменом, да? Но все же хочется, чтобы человек понимал то, чему учит. А сейчас столько дилетантов развелось, которые пару лет поигрались в бегунов и триатлонистов и давай всех налево-направо учить жизни. Как говорится, "если не умеешь ничего делать, становись учителем". ;)) Тем не менее Мередит подрабатывает тренером, и вроде успешно - все довольны. Даже мужа своего тренировала к 70.3, и они даже не развелись после этого. Вот это действительно круто и высший пилотаж! ;))

После того, как Мередит успешно закончила свой последний IM, я долго к ней не заглядывала, а тут для написания этой истории решила зайти и поинтересоваться, как у нее идут дела. И последний же пост гласил: "Прямо сейчас триатлон не делает меня счастливой. Я поняла, что делаю это не для удовольствия, а для того, чтобы удовлетворить людей вокруг, поддерживать их ожидания относительно меня. Да, я люблю триатлон сам по себе, но сейчас я не люблю тренироваться. Я поняла, что все, что я делала последнее время, было только ради того, чтобы оправдать ожидания других, а не ради своего собственного удовольствия. В настоящий момент я хочу бросить триатлоны, не навсегда, я надеюсь. Считайте, что я выгорела". Если честно, я не удивилась, когда это прочитала. ;)) Ну правда, она на энтузиазме начинающего любителя взвалила на себя бремя супер-триатлетки-мотиватора-тренера, и нужно было годами держать лицо и соответствовать. В какой-то момент от этого устаешь, и нервы не выдерживают. Особенно, если своих немореных тараканов в голове полчища. И вообще жизнь - это такая динамичная штука, что сложно оставаться на одном месте годами. Похоже, что и у Мередит начался тот самый "поворотный момент" в жизни, который заставил ее приостановиться и начать переосмысливать что и зачем она делает.

Поскольку этот самый "поворотный момент" происходит прямо сейчас, то ее блог опять одна сплошная драма и эмоциональные американские горки. Ее читатели, конечно, набросились на нее либо с утешениями, либо с осуждениями, и она отбивается то напускным безразличием и словами "что хочу, то и делаю со своей жизнью", то начинает оправдываться и прогибаться, говоря, что, может, она-таки будет участвовать в триатлонах в этом году. В общем, что победит в этой борьбе - здравый смысл или people-pleasing, на который она так жаловалась - будет видно к концу года. А пока на фотографиях она выглядит ужасно несчастной, дерганой и страдающей от очередной травмы ноги, из-за которой не могла бегать и тренироваться последние 2-3 месяца. Ничего не напоминает? ;)) Как ни крути, а внезапное прекращение спортивных тренировок и последующая ломка без спорта - это страшная штука, не столько физическая, сколько психологическая. Ваш Кэп Очевидность и Наблюдательность, который тоже через это проходил и наблюдал у других. ;))
 photo Meredith-1_zpsgrjkrgaf.jpg

Может показаться, что я только и делаю, что смеюсь над Мередит. Но на самом деле я очень уважаю ее упорство в достижении целей, пробивной характер и откровенность, с которой она рассказывает о своей жизни, о себе и своих комплексах, о своих маленьких победах над собой. Многие мысли мне тоже близки, правда дошла я до них немного раньше нее. ;)) На мой субъективный взгляд, она определенно движется в правильном направлении. И я не имею в виду спорт и отношение к нему, а говорю про зарождающееся здоровое отношение к жизни, к работе, к себе, своему телу. Видно, как постепенно происходит эволюция ее самоуважения и бережного к себе отношения. Посмотрим, что произойдет через три года. ;))


******
Понятно, что я сознательно написала этот пост таким "осуждающим" и высмеивающим слабости другого человека. А почему? А потому что в нем я вижу отражение себя (а почему не посмеяться над собой? ;)) и один из классических вариантов пути развития нездорового увлечения спортом, которое сначала возносит на небеса, а потом начинает тяготить. Но поскольку бросать столько трудов жалко, то человек продолжает жрать кактус, пока окончательно не сломается и не задумается, а действительно ли он хочет делать то, что делает. И для того, чтобы остановиться и подумать, должно произойти какое-нибудь серьезное событие - тяжелая травма, болезнь, приготовление к свадьбе, беременность, смена работы или образа жизни. Что-то, что вырвет из замкнутого круга дом-работа-тренировки-дом. Да мало ли чего может произойти? И не обязательно плохое, но и хорошее тоже. И не обязательно человек при этом полностью бросает заниматься спортом. Просто отношение к тренировкам и спорту переходит на более "здоровый" уровень. И у каждого тот самый уровень свой.

Кстати, эта картинка из ее последнего поста. ;)) Кто-нибудь понимает, что она имеет в виду? Я - да. ;))



Продолжение (про других блоггерш) следует...


*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios