nervo4ka: (Кулинарное)
[personal profile] nervo4ka
Пару-тройку месяцев назад, когда Аня стала болезненно залипать на айпад и компьютер, я решила разобраться, какие сейчас "правила поведения" относительно детей с гаджетами. Понятное дело, что в современном мире невозможно изолировать ребенка от влияния технического прогресса, более того, это даже не совсем нормально. Хотелось разобраться, где она - та самая грань между "здоровое отношение" и "перебор".



По совету подруги я прочитала книгу Jodi Gold "Screen-Smart Parenting: How to Find Balance and Benefit in Your Child's Use of Social Media, Apps, and Digital Devices". Очевидного ответа не нашлось, потому что все семьи разные и отношение к гаджетам и количеству проведенного в сети времени тоже. Одной формулы, которая подошла бы для всех, не существует, и каждый сам для себя решает, что для его ребенка хорошо, а что плохо. Главный посыл, что цель родителей - это учить ребенка, как не потонуть в бесконечном потоке часто совершенно ненужной информации и эффективно выискивать то, что нужно. Как проводить время в интернете с пользой, а не тупо убивая свободные минуты.



Книга мне понравилась тем, что автор не делал резких выпадов "только так правильно и больше никак", а рассматрел три модели семьи, в которых отношение к гаджетам выражается как "строгое и почти деспотичное нет", "да, но под контролем", и "свободное отношение невмешательства". Каждый сам выбирает, что для его семьи подходит больше всего и создает свои семейные правила. Еще понравилось, что автор разделила всех детей по возрастным группам и для каждой рассказала о том, как происходит трансформация их отношения к телефонам-интернету-соцсетям, какие могут быть сложности и проблемы, как их можно попытаться решить. Само собой, все эти рекоммендации относятся к сферическому идеальному ребенку в вакууме, который не устраивает истерик из-за того, что ему не дают играться в игры, и который привык слушаться родителей. Про проблемных рассказывается в отдельной главе.

В любом случае, книжка показалась лично мне полезной и открыла много нового, чего я раньше не знала в связи с тем, что интернет и сотовые телефоны появились в моей жизни в 20 лет, а не с пеленок, как у наших детей. Автор проводит аналогию, что мы, родители, по отношению к интернету и гаджетам как иностранцы, которые приехали в другую страну лет в 20-30 и пытаемся освоить новый язык. Мы можем сносно и даже вполне хорошо на нем разговаривать, быть fluent, но мы не рождены в этой среде. А для наших детей это родной native язык технологий, поэтому мы друг друга часто не понимаем. Это похоже на то, как наши родители говорят: "А в наше время не было посудомоечных и стиральных машин, подгузников и прокладок", и мы вроде чисто теоретически их понимаем, а практически - не совсем. ;)) И так же глупо пытаться изолировать своих детей от гаджетов, потому что "в наше время их не было, мы книжки читали". При этом мы же сами не хотим отказываться от технического прогресса в виде стиральных машин, подгузников, прокладок и прочего, потому что наши родители ими не пользовались. А наши родители не хотят отказываться от канализации и электричества, хотя их родители вполне существовали без них. ;))

Как ни крути, каждое поколение существенно отличается от предыдущего, и невозможно бесконечно закрывать глаза и делать перед ребенком вид, что телефонов и интернета не существует. Главное, это найти золотую середину и помочь ребенку создать здоровые отношения к гаджетам, интернету и соцсетям. Научить быть эффективным, а не тратить свое время на пустой серфинг. Но тут вкрадывается очень неловкий момент. ;)) Дети - они такие существа, которые ловко копируют родителей и быстро замечают несоответствие между словами и делом. Как можно требовать у ребенка, чтобы он не залипал часами на мультиках, игрушках или соцсетях, когда мы сами не выпускаем свой телефон из рук и даже спим с ним в обнимку? ;))


У детей возникает резонный вопрос: "А почему тебе можно, а мне нельзя?!" Ответ: "Потому что я взрослый, а ты нет" не совсем подходит. Никто не хочет признаваться в своих слабостях и зависимостях. ;)) И правда, почему нам можно залипать на интернет и убивать свою жизнь в соцсетях, а им нет? Сразу вспоминаются детские площадки, где 90% взрослых сидят уткнувшись в телефон или регулярно в него поглядывают. Какие-то двойные стандарты, правда?


Так что книга в очередной раз заставила задуматься, что практически все проблемы идут "из семьи". И наш родительский долг показывать детям пример не только здорового отношения к гаджетам и интернету, но и модель здоровых отношений в семье, пример здорового питания и отношения к еде, и много, чего еще. Если сам не можешь следовать правилам, которые установил для детей и для себя, то как можно требовать их выполнения от других? Все, конечно, намного сложнее и с учетом бесконечных "Да, но", но основная мысль понятна.


Сама я тоже не могу похвастаться независимостью от интернета и соцсетей, потому что в современном мире они стали такой же частью жизни, как чистка зубов. Отказаться от них на 100% практически не возможно - мы не в лесу в землянке живем. А ведение Жжурнала, например, мое личное хобби, которое приносит удовольствие, поэтому глупо от него отказываться. Но с появлением Ани и уменьшением количества свободного времени отношение к соцсетям и гаджетозависимость существенно изменились в более здоровую и независимую сторону. Ага, пришлось искать новый баланс в жизни, прямо как со спортом, и это тоже заняло время и было сопряжено с ломкой. ;)) Теперь я умею НЕ начинать день с рутинного заглядывания в почту, не подглядывать в соцсети каждую свободную минуту и вообще спокойно могу прожить пару дней без интернета, даже если доступ всегда под рукой. А как и почему я "докатилась до такой жизни" лучше расскажу отдельно. 8))


********
А поделитесь, пожалуйста, какие у вас семейные правила относительно телефонов, игрушек и прочих гаджетозалипаниях у детей? Как дети к ним относятся и много ли тратят на них времени? Я все еще в процессе обдумывания, потому что пока нам это не актуально, но скоро станет очень даже, и хочется понять, как поставить границы, кроме как "подавать пример". 8))




*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios