nervo4ka: (Лошадь в небе)
[personal profile] nervo4ka
*
В очередной раз пытаюсь писать более короткие посты. ;)) Сегодня расскажу немного про рабочие новости.



Новости лабораторных статей
В этом месяце подали две статьи, где в списке авторов есть я. Одна от группы в UC Davis, которой я сделала парочку экспериментов, а вторая от нашей лабы. Первую статью отфутболили из Plos Pathogens и почти приняли в Nature Scientific Reports. Почти, потому что идет второй раунд ревью после "работы над ошибками". А статью из нашей лабы, которую дописывал и полировал шеф, приняли в mBio за неделю без каких-либо комментариев и правок! Вот, что значит, шеф - заслуженный профессор, который сам является редактором многих крутых журналов, который всех знает и которого все знают. Правда статья писалась ажно с конца 2013 года, хотя все данные были уже получены. Коллабораторы, да и сам шеф, слишком долго раскачивались, зато приняли ее за какой-то феноменальный для меня срок. Радует, что я теперь могу хоть что-то вписать в свое CV о текущем месте работы, а то уж больно медленно идет процесс моего личного вклада в Хулело-изучение.

Париж против Монтаны
Недавно зашла в дружественную лабу и обнаружила там постдочку, которая год назад нашла работу и уехала в Париж. С удивлением стала расспрашивать, как у нее дела, и что она тут делает. Она сказала, что живет сейчас в квартале от того места, где произошел терракт, в такой микроскопической квартирке, что дышать тесно. Работает в универе, до которого нужно ехать около часа на общественном транспорте. И что она настолько сыта по горло "этой Европой", что сбежала под первым попавшимся предлогом в старую лабу, чтобы поработать здесь летом, отдохнуть в нормальных условиях, а потом вернуться обратно. Ее проект, к счастью, позволяет такую дистанционную работу, так что все под контролем. А еще она рассказала, что получила профессорскую позицию в Монтане, и через год переедет обратно в США. "Ну и что, что Монтана. Зато Йеллоустоун рядом!" 8)) В нем она планирует делать полевые исследования - работает с грибами. Самое интересное, что девушка сама из Европы, но пожив в США, больше от нее не фанатеет. Для нее переезд в Монтану будет пятым трансатлантическим переездом! Я б так не смог!

Криотомия
В этом месяце познакомилась с новой технологией под названием криотомия, которая позволяет послойно нарезать животные и растительные ткани толщиной 5-50 микрометров для последующей микроскопии. В моем случае слоями по 10 микрон я шинковала черенок винограда  замороженного в спец растворе. Вот так это выглядит в моем исполнении. Результатом стали симпатичные картинки, по которым хорошо видно всю анатомию растительного организма. Я ее напрочь забыла еще со времен учебы в универе! ;)) Надо опять учить и вспоминать, но уже по-английски.

Это 20х увеличение.
 photo 06.13_F2_zpsuvc1zp5r.jpg

Помню, как однажды нам в СамГУ показали микротом, который хранился в особой секретной комнате и которым, похоже, никто давно не пользовался. И стоял он исключительно для красоты редких глаз, а студентам работать с ним не давали, а то "вдруг сломаете". Нафига, спрашивается, он тогда был нужен, если работал исключительно экспонатом и поддерживал якобы видимость науки на факультете? Вопрос риторический. ;))




*

Date: 2016-07-05 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
Montana это прекрасно! особенно если кто не боится медведей:

http://flatheadbeacon.com/2016/07/03/public-service-west-glacier-man-killed-bear-scheduled-thursday/

Date: 2016-07-05 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Мда. Медведи и в некоторых других штатах по улицам ходят. ;))

Date: 2016-07-06 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hebtpuk.livejournal.com
В Монтане гризли, это не просто медведи.

Date: 2016-07-06 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Если честно, я никогда не интересовалась видовым составом медведей в США. Гризли-негрызли, а приятного мало, когда на детскую площадку приходят играться медведи. ;))

Date: 2016-07-09 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hebtpuk.livejournal.com
Черные медведи (это ваши, Калифорнийские, и наши, Вашингтонские) людей боятся и пытаются избегать. А гризли (Монтана, Вайоминг, Айдахо, ну и Альберта в Канаде до кучи) вполне могут прийти поиграться на детскую площадку и сожрать заодно кого-нибудь.

Date: 2016-07-09 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Понятно. Я не знала таких подробностей. А вы носите с собой какие-нить противомедведевые спреи, когда в лесу?

Date: 2016-07-11 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hebtpuk.livejournal.com
В Альберте носили и спреи, и колокольчики, в Вашингтоне не носим. Самая большая опасность у велосипедистов, потому что они очень быстрые и вылетают на медведя внезапно, и медведь воспринимает это как прямую угрозу и нападение. Недавно как раз в Альберте и в Монтане было два случая, когда гризли задрал велосипедистов. Бегуны сравнительно медленные + колокольчик дает медведю знать о нашем приближении сильно заранее. Хотя.. Анекдот про как отличить помет гризли от помета черного медведя знаешь? ;)

Date: 2016-07-05 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia.livejournal.com
Монтана Монтане рознь. Она куда едет? Восточная Монтана некрасивая и плоская, кругом поля с коровами. А Западная - дух перехватывает от красоты. Мисссула - отличный молодежный город с либеральными настроениями, я бы там, наверное, и жить бы согласилась. В Биллингсе, Бьютте или Бозмане я бы ни за что, ну а в мелких местечках и подавно.
Edited Date: 2016-07-05 08:39 pm (UTC)

Date: 2016-07-05 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Если честно, я не запомнила название универа и город, где она будет работать. Но сама я совершенно не знакома с Монтаной, чтобы знать детали каждого района. А ты там была несколько раз и представляешь приблизительную картину. 8))

Date: 2016-07-05 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Поздравляю, уже и не одна строчка в резюме будет! Во второй статье ты каким автором? Я тоже уже хочу что-нибудь с нового места, но пока качаемся.

Криотомом я когда-то на ротации шинковала мышиные мозги...

Date: 2016-07-05 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Я во всех статьях каким-то автором, это не мои статьи, я просто делала вклад ручками, но там нет ни одной моей идеи.

Date: 2016-07-09 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 4-yeux.livejournal.com
"Шинковала мышиные мозги" -- фраза сегодняшнего дня. :)

Date: 2016-07-05 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] samoletiki.livejournal.com
О Монтане я слышала хорошее, у меня там несколько друзей живут/работают. Но я совсем не городской человек и предпочитаю провинциальные городки с красивой природой и университетом, чтобы публика была не дикая:)

Date: 2016-07-06 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Я тоже не городской человек, но про Монтану ничего не знаю. 8))

Date: 2016-07-05 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Кому как, а мне про твою науку всегда интересно читать :)
И я рад слышать, что в ту статью с UC Davis тебя все же включили - обязаны были включить. Поздравляю с обеими статьями. И журналы, вроде, приличные, хотя что я понимаю в микробиологических журналах.

Фигово должно быть в Европе, если люди рады променять Париж на Монтану. Я этому, кстати, неудивлен. В Монтане сурово, но красиво.

Картинка красивая, но я на ней только клеточные стенки понимаю. Это только растение, или хулела на ней тоже есть?

Date: 2016-07-06 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
На картинке только виноградный черешок в продольном разрезе, бактерий нет.

Наверное, чтобы понять, как оно в Европе, нужно там пожить. Сидя в США сложно адекватно оценить обстановку в России, Европе и других странах, потому что информация прет предвзятая. Я вообще понимаю, что нахожусь под куполом в каком-то изолированном мире и ничего толком не знаю, только отголоски. Наверное, это несознательное детское поведение, но я не хочу ввязываться в политические конфликты. Все равно лично я ничего не могу изменить, а нервов и времени потратишь знатно.

Date: 2016-07-06 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
Из того, о чем я читал и общался с людьми работавшими и работающими в Европе, мне очень не понравилась их система академии. Большая зависимость ассистант-профессоров от своих больших начальников. В США если стал профессором, то сам себе начальник, можешь на гранты подавать, никого не обязан включать в свои статьи из высшего руководства. Если бы я решил стать профом, то для меня эта полная свобода была бы важна, и я бы тоже выбрал Монтану, а не Париж.

Ну, и рассказывают постоянно, как в Европе все маленькое, дорогое и неудобное в плане жилья. Про СФ такое тоже рассказывают, но вот в СФ я тоже не рвусь.

Date: 2016-07-06 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Это да, маленькое, дорогое и тд. Прям как в СФ - это точно. 8))

Но и в России система такая же дебильная. Пока заслуженные профессора не поумирают, места на департменте не освободится. =((

Date: 2016-07-06 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] julek57.livejournal.com
Видимо, это очень зависит от области. Я еще и не защитилась, но в статьи включаются только те, кто над ней реально работал, научный руководитель никуда не "приписывается" просто так. Ну и на грант я буду подавать сразу, как защищусь, тут тоже не проблемы. Возможно в биологическом мире все по-другому, лабы - иная среда, чем у нас, теоретиков. В Германии есть некоторые беды, напоминающие российские: большинство аспирантов - это бывшие студенты этого же университета, многие и дальше остаются работать, многие нынешние профессора не работали никогда за пределами Германии. В Испании с этим еще хуже, насколько я знаю, но и в Германии я когда 5 лет назад приехала, то была единственным не местным аспирантом. Сейчас у нас уже совсем другая картина, как-то постепенно все меняется. Ну и вместе с этим гораздо больше возможностей "что-нибудь найти": вот у меня исходная позиция закончилась, но у моего профессора есть свободная позиция с преподаванием (которого, кстати, тут меньше, чем в США в среднем на research позиции) и она мне ее дала еще на 5 лет, а там уж найду что-то еще - уйду. В США я такое не очень себе могу представить. Это, безусловно, для людей "внутри" плюс, а для людей "снаружи" - минус.

А, ну с жильем тут у нас основная проблема - снять его (если не хочется комиссию платить). Потому как конкурс, хуже чем на работу! Но вполне можно себе позволить большую квартиру или дом, если оба работают. Когда я жила в комнате (+ общая на троих кухня и две общих ванных комнаты, это все в доме с садом) в 15 минутах на велосипеде от университета, то это стоило 300 евро в месяц за все про все.
Edited Date: 2016-07-06 08:44 pm (UTC)

Date: 2016-07-06 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] andresol.livejournal.com
У меня сложилось впечатление, что в Германии и во Франции сразу после постдока профом не стать. Вначале надо пройти через Habilitation (в Германии) или maître de conférences (во Франции), а потом тебе уже дадут свою лабу, но тебе будет около 40. В США реально стать до 30 лет самому себе хозяином.

Date: 2016-07-07 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] julek57.livejournal.com
В Германии очень поздно становятся полными профессорами, это правда. Плюс нет "tenure track": если ты W1 (для этого не нужен Habilitation, это как раз уровень assistant professor), то это позиция на 5 лет без каких-либо обещаний W2 после. Честно говоря, я знаю очень мало тех, кто аспирантуру до 30 лет закончил, не то чтобы сразу профессором стать. Постдок же еще. В нашей области с позициями постдоков гораздо лучше тут, с профессорскими - в штатах. Потому как тут много больших проектов, в которые берут людей исключительно наукой заниматься (никакого преподавания!)
Но в теоретических дисциплинах ты сам себе хозяин в любой момент, так что вполне допускаю дополнительную разницу.

Date: 2016-07-06 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
рада за тебя... да, в заслуженных начальниках есть свой плюс

Date: 2016-07-06 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Это точно! Спасибо

Date: 2016-07-06 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] ya-tata.livejournal.com
Поздравляю со статьями. Они нужны.

Date: 2016-07-06 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Вроде нужны, а вроде и нет, если не хочешь всю жизнь торчать в академии.

Date: 2016-07-06 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] julek57.livejournal.com
Я абсолютный фанат Европы, но постдокам в Париже без мужа миллионера - нет. Там даже двум профессорам тяжело.

Date: 2016-07-06 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Могу представить! Вообще сложно переехать из комфортных жилищных условий США в микро-квартирки на два шага. Зато Европа, блин. =(( Я не представляю, как люди ютятся в таких квартирах с детьми.

Date: 2016-07-06 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] julek57.livejournal.com
Ну это правда только в больших городах (и не в Берлине, кстати). В США в Нью-Йорке тоже в маленьких квартирках ютятся, ну или далеко. Во Франции просто зарплаты маленькие. Но зато еда вкусная. Германия и Голландия лучше всего из тех европейских стран, которые я знаю. В Норвегии еще хорошо, мне кажется, но очень уж специфические условия.
Но вот если сравнивать двух профессоров в Германии и в США (в среднем университете и не специально круто оплачиваемой области), то без детей уровень жизни будет в США выше (если брать исключительно финансы), с 1-2 детьми примерно одинаково, с более чем двумя детьми точно лучше тут. Так что зависит от приоритетов и ситуации, мне кажется.

Date: 2016-07-06 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mermaid-e.livejournal.com
Поздравляю со статьями!
"сыта по горло "этой Европой", а чем конкретно она сыта? (кроме того, что ты уже написала и такая ситуация может быть у любого и не в Европе). Сейчас так часто можно услышать о нелюбви к Европе, но что конкретно людям не нравится я не пойму. То что передают в новостях мне кажется раздутым.

Date: 2016-07-06 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Я так глубоко и подробно не расспрашивала. Но по себе думаю, что тяжело перестроиться на европейский стиль жизни в большом городе, с вечными толпами, задранными ценами и микроскопической комнатой, в которой даже кухни нет. Но в СФ и НЙ то же самое. ;))
Edited Date: 2016-07-06 07:11 pm (UTC)

Date: 2016-07-06 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ladyhappiness.livejournal.com
Поздравляю со статьёй! Пусть и вторую примут!

5 трансатлантических переездов! Подумать страшно! :)

Date: 2016-07-06 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Спасибо!
Я тоже не могу себе этого представить! Но если я правильно понимаю, то она не замужем и без детей. Хотя могу и ошибаться на счет не замужем.

Date: 2016-07-09 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 4-yeux.livejournal.com
Поздравляю со статьей. Движение. :) Ты новую работу еще не ищешь? Я из любопытства (узнать, сколько готовы платить) отправила резюме в одну НКО. И даже сходила на несколько собеседований. Приятно разтрясьти немного трясину рутины.

Date: 2016-07-11 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Не, я пока не ищу, потому что у нас до сих пор статус болтается в неопределенном состоянии.

Date: 2016-07-15 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] wilisa.livejournal.com
Очень рада что происходят позитивные сдвиги =) Твоему шефу только бы и статьи писать, если у него это так отлично получается.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios