nervo4ka: (We can do it!)
[personal profile] nervo4ka
*
Уже больше года я периодически жалуюсь на боль в копчике, которая появилась через 6-8 недель после родов. Видимо, я слишком резво взялась за возвращение к спорту и не раcсчитала нагрузку. С тех пор стало очень болезненно долго сидеть на твердых стульях или диванах. Иногда просто чувствуется, а иногда настолько больно, что приходится пить ибупрофен. Если много двигаться и заниматься спортом, то плохо. Если мало двигаться и много сидеть, то тоже плохо. Как ни крути, никак не находилась золотая середина. =)) Тем не менее я нашла какой-никакой баланс физической активности и поменяла компьютерный стул на работе на более мягкий. С тех пор ушло 80% проблемы, но дискомфорт все равно есть где-то на заднем фоне в прямом и переносном смысле. 8))










Еще в прошлом году я собиралась взять у своего врача направление к физиотерапевту (ФТ). Мне хотелось понять, почему на рентгене нет никаких проблем, а боль есть. Меня как-то не устраивало предложенное врачом решение просто пить обезболивающие, если что-то беспокоит. Какой-то нездоровый подход. Раскачивалась я целый год, пока в начале лета не пришел черед ежегодного рутинного осмотра и сдачи анализов. Тогда-то я и попросила направление к ФТ. Страховка не очень любит дела, связанные с ФТ, поэтому сначала меня направили в какое-то левое место, где занимаются чем угодно, кроме ФТ, и мне пришлось долго и упорно висеть на телефоне и со страховкой, и с офисом врача. В итоге в начале июля мне прислали направление на диагностику в центр физиотерапии, который специализируется на спортивных травмах.


В первый визит меня всячески погнули, потрогали за спину, потянули и сказали, что у двух позвонков в спине пониженная мобильность, поэтому при нагрузке они начинают болеть. Еще понижена мобильность крестца - он не гнется так, как должен в ответ на нагрузку. И таз чуть повернут относительно центральной оси. Дали распечатку с четырьмя упражнениями на растяжку поясничного отдела, пириформиса и задней поверхности бедра (hamstring). Сказали, что как только страховка подтвердит дальнейшие визиты в количестве 8 штук, они начнут работу.

После диагностики я была полностью согласна с их выводами. Они указали именно на те позвонки, которые я сама чувствую проблемными. А негибкость и неэластичность мышц ног и тазовой области - это моя постоянная печаль. Когда-то я могла неплохо гнуться, но бег без должной растяжки превратил меня в буратину, который ходит на полусогнутых ногах - ноги не гнулись! Чтобы все это поддерживать, нужно постоянно заниматься растяжкой или йогой, а я в последние 2 года сильно на них забила. Не удивительно, что копчик не собирался прекращать болеть.

После посещения ФТ меня очень порадовало, что проблема оказалась простой, связанной с мышечными спазмами и неэластичностью. С этим можно работать, и это можно исправить, вместо того, чтобы всю жизнь жрать таблетки или делать уколы стероидов в зад, чтобы не чувствовать боль. Меня каждый раз поражает, почему врачи во многих вопросах выбирают радикальный путь подавления боли препаратами, а не нахождения ее первопричины и работы над ней? Тогда люди перестанут пить таблетки, и биофарма разорится? ;)) Но это тема для другого поста, а мы вернемся к моему заду копчику. 8))

Пока я ждала решения страховки, стала каждый день заниматься растяжкой в добавок к упражнениям, которые дал ФТ. Упражнения, надо сказать, совершенно простые - йога вид сбоку. 8)) Помимо этого я уже несколько месяцев хожу и на йогу тоже, но это всего один раз в неделю. Через пару недель страховка одобрила лечение, и я пошла на второй визит. В этот раз ФТ совершенно обычными и нестрашными упражнениями поставил мой таз на место и снял мышечные спазмы в позвонках. Я бы и не подумала, что после этих манипуляций в течение 20 минут можно что-то изменить, но после процедуры у меня где-то внутри стали ныть мыщцы, как будто я их перенапрягла. Причем такие мышцы, которые физическими упражнениями не достанешь.

На третий раз меня больше массировали и растягивали в проблемной зоне. На четвертый раз таз снова уполз, и его опять поставили на место. Дали новые упражнения на укрепление мышц таза, чтобы он оставался там, где ему положено находиться. 8)) Параллельно с этим практически каждый день я занималась дома, если Аня не возражала и не садилась на меня верхом с книжкой. =)) На пятый визит ФТ сказал, что поясничная и крестцовая зона выглядит отлично, и что можно продолжать делать упражнения и приходить всего раз в неделю. До этого ходила 2 раза.

Что я имею сказать по этому поводу? Удивительно, но факт: уже после двух посещений ФТ я действительно почувствовала облегчение, и мне стало не так больно сидеть на твердом стуле. Вкупе с регулярными растяжками дома за месяц я заметно улучшила гибкость в ногах и в районе поясницы. У меня ушло ощущение, что я хожу на полусогнутых, а поясница скована и неподвижна. Конечно, всего этого можно добиться и без хождений к ФТ, но с ним стало понятнее над чем и как нужно работать в первую очередь.

Я не нахожусь в иллюзиях, что вся эта работа полностью избавит меня от дискомфорта. Знаю, чтобы сохранить результат, нужно постоянно делать упражнения и заниматься. А так, чтобы ФТ нажал "волшебную кнопку", и все сразу прошло, только в сказках бывает. 8)) В любом случае, хотя я и была скептически настроена, этот опыт показался мне очень позитивным. И с разными забавными встречами и приключениями. Не зря сходила. ;))



*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios