nervo4ka: (Кулинарное)
[personal profile] nervo4ka
*
Ряд историй, с которыми я недавно столкнулась, и людей, тоже как и я страдающих от непереносимости глютена, заставили меня вспомнить, что я так и не дописала свою собственную "глютеновую историю", которую начала еще в 2013 году. Решила, что пора продолжить. Может, за два года что-то изменилось в воздухе, и меня лучше поймут? ;))

Моя глютеновая история. Часть 1. Общая информация
Моя глютеновая история. Часть 2. Появление проблемы и попытки ее вылечить в России





Первые эксперименты над собой
Мое повествование закончилось на том, что с помощью гормонального крема я взяла под контроль свои кожные проблемы, закончила университет в 2006 году и переехала в США. В США же мои эксперименты над собой продолжились. Я стала вести пищевой дневник, чтобы проследить реакцию организма на те или иные продукты. Недавно я на него наткнулась, почитала и тяжко вздохнула. Каждый день я писала о том, что у меня болит желудок, живот раздут, как будто я наглоталась воздушных шариков, и они давят изнутри. Писала о том, что постоянно воспаляется и чешется кожа, болят и слезятся глаза. Мои наблюдения и ограничения так и не привели ни к какому логическому выводу, и это вгоняло в тоску.

Психотренинг, новый виток экспериментов и...
Следущей соломинкой, за которую я схватилась, стал игровой психотренинг от Лисси Муссы осенью 2009 года. Помимо всякой волшебной туфты и хренатени идея была в том, чтобы с помощью исключающей диеты найти проблемные продукты. Чтобы подготовить основу для анализа, первые 3-4 дня я ела одни каши (гречневую, рисовую, пшеную или пшеничную) без соли и разных добавок. А потом постепенно добавляла к кашам разные продукты: сначала овощи, фрукты, а потом белковую пищу. После каждой добавки в течение дня я следила за тем, как ведет себя моя кожа и организм в целом. Я даже пост тогда написала по результатам двух месяцев экспериментов. В то время я еще не знала про существование глютена! А сейчас, когда я перечитываю этот пост, понимаю, насколько это было очевидно. Кто бы мне сказал тогда! Я бы не потеряла еще несколько лет жизни и не впала в жестокую депрессию. 8((

***************
Вынесу несколько очевидных пунктов из того поста с пояснениями в скобках с текущими знаниями о глютене:

5. Категорически не подходит кисло-молочная продукция - никакие йогурты, молоко, кефиры, сыры, творог (непереносимость глютена идет об руку с непереносимостью лактозы, потому что повреждаются ворсинки кишечника. Стоит исключить глютен, как волшебным образом проходит и лактокзная проблема).

6. От покупных сладостей - разных печенек, тортиков, кексов - я моментально реагирую жуткой чесоткой и опухшими глазами (Сюрприиииз! Интересно, почему это? ;))).

7. Из покупного я чешусь даже на хлеб! (Ну надо же! ;)))

8. Еще моя организма не любит обычные макароны, зато рисовые уплетает за обе щеки (кто бы мог подумать? Макароны не из пшеничной ли муки делаются? ;))).

9. Шоколад нужно есть очень осторожно. Если переборщить, то начинаются почесунчики (Это, конечно, необычная реакция, ведь в шоколаде не должно быть глютена. Но реальность такова, что бОльшая часть шоколада производится на оборудовании соприкасающемся с пшеницей. На этикетках об этом всегда пишут, и это очень важная информация, потому что даже небольшое загрезнение неглютеновой еды пшеницей делает ее непригодной для человека с целиакией).


***************
За два месяца моих экпериментов я похудела до 40 кг и стала бояться смотреться в зеркало, потому что там на меня смотрел скелет. Но благодаря тому, что я практически не ела ничего глютенового (как я сейчас понимаю), кожа заметно очистилась и посвежела. По условиям "тренинга" запрещалось пользоваться какими-либо таблетками или гормональными кремами, но мне они и не требовались, потому что кожа больше не воспалялась, а прошлое шелушение подсохло и превратилось в "змеиную" сухую кожу. Сколько это могло продолжаться? Я же не железная быть на такой жестокой низкокалорийной диете всю жизнь, а про глютен еще не знала, поэтому в какой-то момент сорвалась и снова стала есть все подряд. Это к вопросу о вреде жестоких ограничительных диет. ;))

Как думаете, что произошло? С возвращением в рацион мучного (я с радостью опять стала налегать на сладости) моя кожа снова вспыхнула ярким и болезненным воспалением. Краснота и зуд стали расползаться и захватывать все больше здоровой кожи. Все мое лицо, шея и руки от локтей до кистей покраснели, стали появляться зудящие пятна на ногах. Вот здесь есть фотографии того периода. Если приглядеться, то будет видно, что мое лицо и руки нездорово красные. Ну да, я выглядела очень и очень специфически, но больше всего убивала БОЛЬ и зуд все 24 часа в сутки. Я принципиально продолжала не пользоваться гормональным кремом, ведь я же с него соскочила по условиям "тренинга". Да... было время, когда принципиальности и упертости во мне было больше, чем мозгов. Сейчас я вроде поумнела с тех пор. ;))

Где-то в этот период моих экспериментов мы с Ваней приехали в Россию, чтобы встретить там 2010 год. Я решила сходить к аллергологу в Самаре и сдать анализы. Мне было уже все равно, я хваталась за любую соломинку. По результатам анализов крови на разные популярные аллергены у меня ничего не обнаружили! Даже на те продукты, на которые я явно ощущала реакцию, например, на креветки. Врач развел руками и сказал, что не знает, в чем причина моих кожных проблем. "Смиритесь, у вас атопический дерматит. Атопический - потому что хрен знает науке не известно, что его вызывает". Но тем не менее врач немного вернул меня к жизни, объяснил в очередной раз механизм развития бурной аллергической реакции, заставил пропить курс гормональных таблеток и снова посадил на гормональный крем, чтобы больше не допускать такого плачевного состояния, до которого я себя довела. Если еще не забыли, на тот момент я была вся красная, болящая и зудящая. После двухнедельного курса таблеток боль и воспаление ушли, кожа очистилась, а я вернулась к тому, с чем уехала в 2006 году из России - взяла болезнь под контроль гормональным кремом. По-крайне мере, теперь мне было практически не больно, просто кожа периодически зудела и воспалялась как и раньше. По не известным причинам, а это больше всего злило - у всего есть причина, просто никто не хочет воспринимать меня серьезно и помочь разобраться.

...и депрессия
Люди, которые живут годами с хронической болью, могут себе представить, что творилось у меня в голове. Я слишком верила в то, что этот "волшебный психотренинг" меня вылечит, но поскольку не получила желаемого или хотя бы объяснимого результата, у меня опустились руки. Я впала в самую настоящую жестокую депрессию. Но осознала это только тогда, когда выбралась из нее спустя 7 месяцев. Я с трудом стаскивала себя с кровати каждое утро и не понимала, зачем я живу? Чтобы страдать? Сейчас, спустя 6 лет, я понимаю настоящую причину депрессии. Я безоговорочно верила тому, что "тренинг" мне поможет и никак не могла смириться, что я так и не докопалась до истиной причины своей болезни. Ведь я же приложила столько усилий, столько страдала! И все ради того, чтобы не получить никакого результата?! Так я познала на своей шкуре (хаха) всем давно известную истину: жизнь несправедлива, и не всегда большие усилия и/или страдания приводят к решению проблем и/или исполнению желаний. ;))

Мы много с Ваней тогда говорили на эту тему и однажды он сказал мне, что я должна смириться и отпустить. В тот вечер эта мысль, наконец-то, достигла моего сознания, и на следующий день я проснулась "здоровой". Всмысле я проснулась с радостью от предстоящего дня и без суицидальных мыслей. И только тогда поняла, что все эти месяцы была в депрессии. Кто бы мог подумать?!

Надо сказать, что приблизительно в то же время я стала активнее заниматься спортом вытаскивая себя силой в спортзал. Это тоже позитивно повлияло на мое психическое самочувствие, потому что отвлекало от физиологических страданий. А в начале 2011 года я стала бегать, а потом и заниматься триатлонами. Многие видели развитие этого сюжета в реальном времени. ;)) Тоже своеобразный способ отвлечься и забыться от одних страданий посредством других, более позитивных. Эндорфинчики к тому же. ;))

Знакомство с глютеном
Приблизительно в то же время где-то в 2011-2012 году читала я как-то ЖЖ и зацепилась взглядом за пост моего френда из США. Он рассказывал, как ходил в ресторан всей семьей и попросил, чтобы детскую еду не поливали соусом, потому что в нем глютен. А официантка, дура такая, забыла об этом. Когда принесли еду и показали на проблему, она взяла нож и стала счищать с рыбы этот соус типа "сейчас все исправлю". Фейспалм.

Прочитала я это и решила посмотреть, что это за зверь такой - глютен. И как меня засосало в это чтиво... Не могу сказать, что в тот момент на меня снизошло озарение, но факты стали выстраиваться в ясную картину и совпадать с моими текущими наблюдениями за собой. Я решилась на очередной эксперимент - попробовать исключить глютен. Вот так совершенно случайно тот пост в ЖЖ стал поворотным в моей печальной истории.



Продолжение следует....



*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios