nervo4ka: (Геометрия)
[personal profile] nervo4ka
Это третьи выборы, которые прошли за время моей жизни в США. И первый раз, когда я немного в них вникала. Совсем чуточку, и то по отголоскам из ЖЖ. А это слишком узкая выборка взглядов, чтобы увидеть всю картину целиком. Собственно, зачем убивать свои нервные клетки, если в этой стране у меня нет никаких прав, только одни обязанности? За эту "гражданскую" (я же не гражданин) позицию кое-кто меня даже завуалированно назвал дураком, который прячет голову в песок как страус. А я, например, не понимаю, зачем люди, которые даже не в США живут, так сильно убивавались все эти годы по поводу местных выборов? Чтобы разругаться с другими френдами? Я, например, не рассуждаю о политике России и придерживаюсь нейтралитета, потому что я там уже 10 лет не живу. Что я могу о ней знать, если вся информация в сети предвзята? Но я не об этом.

Как незаинтересованный сторонний наблюдатель у меня перед выборами сложилось два впечатления:
-  оба кандидата...эээ... так себе,
-  все равно победит Клинтон.

Поэтому я со всей страной, а тем более живя в демократическом штате, была в шоке от результатов. В течение всего дня выборов я даже не интересовалась, кто лидирует, но когда ближе к вечеру в ленте появились нотки паники, я пошла смотреть предварительные результаты. И тоже не смогла уснуть, пока не объявили нового президента. Шок по силе, наверное, напоминает ситуацию, когда тебе 9 месяцев твердят на УЗИ, что у тебя в животе девочка, а рождается мальчик. ;))) Остается только принять ситуацию и жить дальше.

На следующий день я вглядывалась в лица людей в метро, но не замечала ничего необычного. Все те же азиаты, да индусы. Но когда доехала до работы, поняла, что у всех нешуточная драма. Департмент прямо с утра разослал письмо поддержки и приглашение напиться с горя вечером. Президент универа и все университетское начальство целый день присылали письма, что "несмотря на, все будет хорошо!" Экстренно стали огранизовываться группы поддержки для всех, кто особенно сильно запаниковал.

Когда я уходила с работы и зашла поздороваться с людьми, собравшимися на пьянке горевания, я была немного в шоке от того, что все сидели придавленные горем и чуть не плакали. А уж такое количество алкоголя за раз в стенах университета я первый раз видела! В метро я внезапно обратила внимание на то, что большинство белых американцев были одеты в черное. Уже потом я узнала, что это была форма протеста и выражение траура. Мне сложно представить такую реакцию людей на выборах в России, хотя я слишком долго там не живу, чтобы говорить наверняка. Но когда при помощи манипуляций и вбросов Ельцин победил во второй раз, я не припоминаю, чтобы среди людей была драма такого масштаба. С другой стороны, мне было всего 12 лет, и я жила в своем мыльном пузыре.

И меня теперь мучает вопрос. Когда я была маленькая жила в России, в 2000 году ровно таким же макаром победил Буш, а не Гор. Я тогда еще подумала, что за бред такой, когда большинство народа голосует за одного кандидата, а побеждает другой. Сейчас я уже понимаю, как это работает. Но теперь мне интересно узнать у тех, кто в это время уже жил в США и даже голосовал, была ли у народа такая же реакция на победу Буша? Или же ситуация была другой?


*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios