nervo4ka: (Кулинарное)
[personal profile] nervo4ka
Впереди длинные праздники и время постов о разных глупостях. Так, просто поболтать. ;)) Решила написать список разных умений или даже черт характера, которых у меня нет, и которым я завидую в других людях. Ну как завидую, просто вздыхаю без драмы, что жаль я так не умею, и пока не готова научиться.




Первое
Легкость на подъем и возможность сорваться в любой момент. Это то, что я категорически не умею и боюсь из-за непредсказуемости. Например, пойти в гости или позвать в гости, поехать в спонтанную в поездку или на мероприятие. Если это не было заранее запланировано и обдумано, то я с трудом решаюсь. Даже если первой мыслью будет "Да, хочу, пойду и сделаю!", то потом включается рациональное мышление, которое будет придумывать отговорки и непреодолимые сложности в процессе. Я настолько неповоротлива в этих вопросах, что мне всегда стыдно за то, что я постоянно отказываюсь от всех предложений, и меня, конечно же, перестают куда-либо звать.

Второе
Обладание большой жизненной энергией и любопытством к миру вокруг. Вот есть люди, которые постоянно в движении, которые успевают и здесь, и там, и поработать, и поволонтерить, и заниматься времязатратным хобби, и пять детей растить. И младенцы, хронические недосыпы и бытовые сложности им не помеха. Например, не успела женщина родить, как пробежала марафон, начала бизнес в декрете и летает на самолете каждые 2 недели. Да даже если и детей нет, то все равно есть силы и желание каждый вечер выходить в люди и быть постоянно в движении. И есть любопытство, которое ими двигает. Я понимаю, что у всех свой уровень жизненной энергии и отлично знаю, сколько есть у меня, чтобы чувствовать себя комфортно, но стоит случайно встретиться с такими неутомимыми экземплярами, чувствуешь себя улиткой.

Третье
Быстрое прочтение и понимание материала. А после прочтения быстрое составление общей картины, которая вписывается в уже известные факты. Это то, чем я восхищаюсь в профессорах, да и вообще в эрудированных людях. Моя особенность восприятия материала в том, что мне требуется минимум два прочтения. Первый раз - это прочитать и ознакомиться "с буквами", а второй раз - это уже понимание текста. А чтобы вписать новые знания в уже имеющиеся, нужно еще вспомнить, что я уже знаю посидеть подумать еще какое-то время. И когда я вижу, как человек быстро пробежал глазами по тексту, а потом сразу вычленил из него суть и придумал 20 идей, как это можно использовать в нашем деле, я чувствую себя как минимум тупой. Хотя понимаю, что это просто особенность моего восприятия новой информации, которая не связана с умственными способностями. Если мне дать достаточно времени на анализ, я тоже так смогу. Но часто требуется быстрая сообразительность и реакция, которой у меня нет. Я не из тех, кто сможет выучить весь материал в ночь перед экзаменом, чтобы сдать на пятерку. Поэтому я так никогда не делала. ;))

Четвертое
Хорошая память. Как я завидую людям, которые помнят то, что когда-то учили или читали, и могут об этом говорить! Особенность моей памяти такова, что я помню необходимый материал до тех пор, пока постоянно его повторяю и использую в жизни и работе. Стоит перестать, как я напрочь все забываю, точнее остаются припоминания, что я это знала, но забыла. ;)) Например, я забыла подробности всей молекулярной биологии, органической химии и даже математики вплоть до синусов-косинусов и решения квадратных уравнений. Особенно плохо запоминаю имена и названия. Да, я очень быстро все вспомню, когда станет нужно, но если кто-то внезапно спросит, я рискую сморозить глупость как Псаки. Поэтому в "умных разговорах" я часто молчу и вообще не люблю участвовать в дискуссиях на научные темы, потому что я вроде бы и умная, и много чего знаю, но все забыла, ггг. И тут как контраст выступает Ваня, который помнит вообще все, что только можно и разные глупости. Даже то, что я ему когда-то рассказывала и уже давно забыла. 8)) Если мне нужна историческая справка или напомнить, как посчитать молярность, я иду к нему. Эх, зато у меня хорошая зрительная и музыкальная память. Главное, не спрашивать, как называются улицы, по которым я вела, или кто написал произведение, которое я только что пропела, ахаха.

Пятое
Умение легко и непринужденно общаться и вести small talks. Я знаю, что это дело наживное, и если долго мучиться, то научишься. Но кто-то делает это легко, да еще и удовольствие от этого получает. А мне приходится напрягаться и постоянно придумывать, о чем можно было бы поговорить. Плохая память на разные факты, имена и истории из жизни тоже не добавляет тем для разговора. А разговаривать о том, что мне не интересно или о том, в чем я не разбираюсь, мне сложно.

Шестое
Креативность и умение творить руками. Всегда поражалась людям с нетрадиционным взглядом на простые вещи, с большой фантазией и креативностью. Я по натуре скорее исполнитель, чем творец. Я не умею создавать новое, но могу хорошо адаптировать уже известное. Восхищаюсь всеми, кто занимается рукоделием, умеет рисовать и придумывать, кто не боится начать что-то новое и ошибиться, испортив кучу материала. Мне этого не дано, хотя развить на бытовом уровне можно, конечно, но придется приложить очень много усилий.

Седьмое
Умение ладить с детьми, много с ними заниматься, придумывая разные интересные занятия, организовывать творческие тематические дни. Тут у меня накладывается и отсутствие креативной фантазии, и сложности с общением, которые каждый раз приводят меня в ступор. Поэтому я восхищаюсь теми, кто может найти общий язык с детьми разного темперамента, увлечь и организовать их так, чтобы всем было интересно. Кто умеет (и главное, любит ;)) придумывать тематические праздники, тематические занятия. Кто готов потратить свое время на подбор материалов и даже делает что-то своми руками. И вообще кто любит и кому интересно заниматься детьми каждый день и много часов подряд. ;)) В этом плане воспитатели в детском саду и родители хоумскульщиков кажутся мне героями! Лично я пока не готова делать столько "ради детей", мне это не интересно, а через силу я тоже делать не моуг, потому что у меня нет столько жизненной энергии.

**********
Если так посмотреть, то все пункты взаимосвязаны, и один вытекает из другого или по-крайней мере объясняет, почему так, а не по-другому. С одной стороны, над этим можно работать и измениться "в лучшую сторону". С другой стороны, что есть "лучшая сторона"? Это же понятие относительное. Я такая, какая есть. ;)) Все равно пока сам не захочешь меняться, ничего не изменится. Остается только ждать, когда припрет. 8))

PS. А еще я завидую умению других писать посты быстро и по существу, а не тратить на это полдня подбирая слова и выстраивая мысли в логическую цепочку, чтобы получилась научная статья, ггг.


А у вас есть что-то, чему вы "завидуете" в других людях? Пост просто поболтать, пока все не разбежались на праздники. ;))


*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios