nervo4ka: (Лошадь в небе)
[personal profile] nervo4ka
На этой неделе я ездила на хулельный симпозиум, который проходит раз в 2 года маленьким междусобойчиком. Первый раз я была там в 2013 году, когда только начала работать в лабе. Такое ощущение, что за эти годы совершенно ничего не изменилось: те же лица, те же темы, те же бредовые идеи, которые, может, и возможно применить, но не в ближайшие 15-20 лет. Пока там что-то придумают, экспериментально проверят, докажут, что это безопасно, получат разрешение от FDA, вырастят новые виноградки я уже на пенсии буду, а большинство этих профессоров... это самое. Вот такой я оптимист. 8)) Уверена, что профессора сами все это отлично понимают, но пока CDFA (калифорнийский департамент сельского хозяйства) дает на это деньги, будут работать дальше.


Все новое, что я вынесла из поездки - "мы все погибнем". 8)) Если вкратце, то Хулела (бактериальный патоген винограда, которым я занимаюсь) переносится цикадками. Чем больше цикадок, тем сильнее распространяется болезнь, потому что  в процессе питания они переносят их с одного винограда на другой. Впервые необычайный всплеск популяции насекомых был отмечен в 2001 году, но с помощью пестицидов напасть удалось побороть. Несколько лет подряд казалось, что врага взяли под контроль, и хватало всего лишь раз в 2-3 года обрабатывать поля пестицидами. Не удивительно, что спустя несколько лет насекомые стали менее восприимчивы к отраве, и их численность поползла вверх. Теперь приходилось обрабатывать поля раз в год и увеличить концентрацию химикалиев. Но и это быстро перестало работать. В итоге, чтобы хоть как-то удержать цикадок в узде, поля обрабытывают уже 3 раза в год, а концентрация пестицидов увеличилась в 5-10 раз по сравнению с первыми годами. На графике ниже все это очень наглядно видно.

Число цикадок пойманных в промежутке времени 2001-2015 г. в Каунти Керн


Для объяснения этой динамики предлагают две гипотезы:
1) насекомые мутируют развивают защитные механизмы и становятся менее восприимчивыми к отраве. Это как с приемом лекарств, когда организм перестает реагировать на предложенную дозу, и нужно повышать концентрацию, чтобы работало.
2) глобальное потепление.

С первым пунктом и так все понятно, поэтому объясню про второй. Цикадки способны питаться и размножаться только при температуре выше +10C. Если зима холодная и туманная (в районах Калифорнии, где выращивают виноград), то хватает буквально 3-5 холодных дней, чтобы убить большую часть насекомых или не дать им отложить яйца. Поэтому к весне популяция существенно сокращается, и переносить Хулелу практически некому. Нет переносчика - нет глобального распространения болезни.

Но в последние годы средняя зимняя температура существенно поднялась, туманов вообще не было ни дня, и воздух днем прогревался до +12-15С буквально каждый день. У цикадок просто не предоставилось привычной возможности откинуть копыта крылья. График температур идеально лег на пик возвращения насекомых в 2013 году. Динамика распространения болезни выглядит идентично графику выше. Один в один, поэтому показывать не буду. Вот тебе и наглядный, хотя и не сразу очевидный эффект глобального потепления. А правда это или нет, будет ясно в последующие годы. Пока это только гипотеза.

Собственно, это все, что оказалось интересным в течение 1,5 дня симпозиума. Все остальное я уже слышала и видела в прошлые годы, потому что наука завязанная на полевые эксперименты плетется со скоростью черепахи. И все же приятно осознавать, что из всей туфты, которой занимаются в области Хулелы, наша туфта самая интересная. ;)) Да и шеф отличный докладчик - этого у него не отнять. ;))

ЗЫ. Это вообще кому-нибудь интересно? 8))


*
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios