nervo4ka: (Default)
nervo4ka ([personal profile] nervo4ka) wrote2012-10-26 11:17 pm

Презентация в UGA + Пикник биологического факультета

Расскажу что ли про работу и рабочие развлечения. Как раз пятница, никто читать не станет. 8))


---  ***  ---  ***  ---  ***  ---
На этой неделе ездила с шефом в дружественную лабу, которая находится в University of Georgia (UGA) в Афинах, что в полутора часах езды от ГаТеха, а не там, где вы подумали. =)) Профессор из UGA, дружбан шефа, попросил рассказать его молодой лаборатории о том, чем мы занимаемся у нас. Их исследования крутятся вокруг Vibrio fischeri, а наши - вокруг Vibrio cholerae, поэтому его молодой группе было бы полезно узнать что-то новое о кворум сенсинге собратьев. Толкала там речь о своей науке в атмосфере неформального лабмитинга. UGA толком не увидела, но его кампус показался намного больше нашего, и у них больше биологических программ, чем у нас. Зато мне показали маленьких кальмарчиков, на которых живет V. fischeri. 8))





Тут, наверное, нужно сделать небольшое научное отступление, чтобы стало понятно, что я имею в виду. V. fischeri живет в симбиозе с гавайскими кальмарами (Hawaiian Bobtail Squid). Когда маленькие кальмарчики вылупляются из яиц, бактерии поселяются у них в световом органе. Когда их концентрация достигает критической отметки, как правило ближе к ночи, запускается каскад реакций, регулируемый кворум сенсингом, который ведет к производству светящихся белков. Световой орган начинает испускает мерцание, помогая кальмару искать пищу в толще темной ночной воды. А когда наступает утро, кальмар стряхивает с себя избыток бактерий, и свечение пропадает, потому что концентрация бактерий становится недостаточной, чтобы запустить механизмы свечения. Днем он зарывается в грунт, где и ныкается от хищников до ночи. А за это время в его световом органе активно размножаются бактерии, чтобы к ночи снова засветиться.  *На фото маленький кальмарчик, который только что вылупился из яйца, и взрослая особь*    
Photobucket

---  ***  ---  ***  ---  ***  ---
Сегодня наш департмент устроил пикник в честь встречи выпускников (homecoming), который пройдет на выходных. Как обычно - джанковая еда и общение. Кстати, на фото два моих committee member'a жарят бургеры студентам. 8)) А по поводу общения, я офигела от того, что совсем не осталось аспирантов, которых я знаю. Есть несколько одногодок, а все остальные - молодняк, и я даже не знаю, в каких лабах они работают. И мне, если честно, совсем не интересно. Эх, пора и мне сматывать удочки, динозавру такому. =))

Так же, как обычно, лабы вырезали на конкурс тыквы, чтобы заодно притянуть за уши факт приближающегося Хеллоуина. Этот конкурс проводится каждый год, и я вам уже как-то показывала (2009, 2010), как извращаются наши прокрастинирующие аспиратны. Но в этом году с фантазией у народа было совсем туго, поэтому смотреть было не на что.
Photobucket

Еще департмент проводил конкурс фотографии, куда я тоже отправила несколько своих доисторических шЫдевров. А что они валяются? Пусть пользу приносят, мало ли? В коллаже мои фотографии встречаются 8 раз, если кому интересно. ;)) Идея конкурса была такая, что фотографии победителей в качестве украшений развесят по этажам Cherry Emerson, в котором я работаю. Мои фотографии ничего не выиграли, но судя по всему одну мою картинку все-таки повесят (в левом нижнем углу четыре светящиеся чашки петри), потому что ее распечатали в большом размере под рамку. Что ж, мне приятно. Почему бы и нет? Хотя сто пудово авторство не укажут. 8((
Photobucket


А еще на пикнике проводили лотерею. Поскольку я никогда в них ничего не выигрываю, то совершенно спокойно жевала печеньку и ни на что не претендовала, а назвали мой номер. У меня даже сердце от радости не ёкнуло. Ну что они могли полезного подарить? Я люблю иключительно функциональные подарки! Мне досталась рамка для номера машины в стиле ГаТеха (в левом нижнем углу), а еще один победитель получил флаг института. Мне, пожалуй, повезло больше. Что бы я с этим флагом-то делала? =)) Только и рамку я, наверное, прикрутить не смогу, потому что Ваня главный семейный водитель, а он из Emory University. Вдруг ему обидно будет. ;))
Photobucket

Еще на коллаже сверху немного фотографий с украшениями кампуса. Так наши андерграды украшают свои греческие дома - фратернити и сорорити. Стиль украшения из года в год один и тот же: с помощью большого количества цветных бумажек собирается щит с рисунком или фигуры животных и людей. Сколько на это уходит часов работы и бумаги, даже представить трудно! А весь кампус усеян цветными лоскутами, которые оторвались от полотен и разметались по газонам. 

День встречи выпускников обычно приурочен к большому школьному событию - важному американско-футбольному или бейсбольному матчу с участием школьной команды. У нас завтра будут играть наши Yellow Jackets против не знаю кого. ;)) Щит в середине коллажа как раз иллюстрирует предстоящую битву. Кто-нибудь опознает нашего соперника? Я что-то не сильна в познаниях университетских талисманов. 8))






[identity profile] babyjschatz.livejournal.com 2012-10-27 03:42 am (UTC)(link)
Какой милый кальмарчик :))
Ты зимой в Атланте еще будешь обитать или нет? Может на кофе сходим, если получится ;)

[identity profile] irina-gamera.livejournal.com 2012-10-27 03:55 am (UTC)(link)
Сколько событий!
Мне понравилось фото на коллаже, где цветная эмблема ГаТеха в чашке Петри.
И еще понравилась тыква-медуза, оригинально, никогда такое не видела )
Рамку можно вперед прикрутить, ведь номер все равно сзади ;-)

[identity profile] simply-mom1966.livejournal.com 2012-10-27 04:00 am (UTC)(link)
Может у тебя будет своя мафынка, и ты прикрутишь рамку из ностальгических воспоминаний.
А вообще классно в универе... такая другая жизнь...

[identity profile] reimei.livejournal.com 2012-10-27 04:32 am (UTC)(link)
уиии кальмарчик!

[identity profile] wildrequin.livejournal.com 2012-10-27 12:50 pm (UTC)(link)
Можно спросить тупой вопрос: зачем вы изучаете эти бактерии? То есть с какой практической целью это делается? Внедрить людям или наоборот или как-то использовать. Мне, правда, очень очень интересно, потому что от биологии и химии я далека, как от других галактик:)

[identity profile] avatarakali.livejournal.com 2012-10-27 02:23 pm (UTC)(link)
кальмарчик - офигительный! В такие моменты мне резко хочется переквалифицироваться в моского биолога какого-нибудь =))))

маленький такой, симпатишный!
а куда вы их потом деваете? (страшно даже предположить, но я таки хочу надеяться, что на волю выпускаете =) во Флориды какие)

[identity profile] xenia.livejournal.com 2012-10-27 03:56 pm (UTC)(link)
мне кажется, ты все врем в лотереи выигрыааешь!

[identity profile] lizkin-bizkit.livejournal.com 2012-10-27 07:57 pm (UTC)(link)
Какие миленькие кальмарчики!)) а они живут в аквариуме?)

*только потом почитала другие комменты, снимаю свой вопрос. Но кальмарчики все равно миленькие, было бы здорово таких в аквариуме выращивать) Если живешь рядом с морем, например.. Воду оттуда таскать и грунт и отальные штуки))*

Edited 2012-10-27 20:01 (UTC)

[identity profile] ladyhappiness.livejournal.com 2012-10-27 08:48 pm (UTC)(link)
ой какой кальмарчик!!

[identity profile] girafanya.livejournal.com 2012-10-27 09:32 pm (UTC)(link)
Много новостей, кальмарчик рулит. Очень интересно ты рассказала.

[identity profile] vikky-koshka.livejournal.com 2012-10-29 01:01 am (UTC)(link)
Побольше про лабараторию и про университетскую жизнь рассказывай. Очень интересно! и про кальмарчиков тоже классно.