nervo4ka: (Default)
nervo4ka ([personal profile] nervo4ka) wrote2014-12-02 09:14 pm

Размышлизмы из танка: все относительно

*******
день сурка
Говорят, что декрет - это один сплошной день сурка, что ничего в жизни не происходит, кроме ублажения детских потребностей 24 часа в сутки. В какой-то степени так оно и есть. Чтобы хоть как-то отличать один день от другого, я стала подробно записывать в ежедневник каждую мелочь, которая происходит в течение дня, или дела, которые я сделала. Получается довольно насыщенный день при условии, что много времени уходит на ребенка. А если посмотреть на мою добеременную и додетную жизнь, то понимаю, что жила в том же самом дне сурка, только еще более сурковом и бессмысленном. А именно: проснулась, пошла на работу, поработала, посидела в процессе в ЖЖ, вернулась домой, сходила на тренировку, оставшийся вечер тоже протупила в интернете, а тут и день закончился. И так 5 дней в неделю за редким исключением. Чем не день сурка?



Конечно, кто-то может сказать, что нужно стараться наполнять свою жизнь так, чтобы каждый день был особенным и запоминающимся. Но если реально смотреть на вещи, то понимаешь, что это невозможно, по-крайней мере у меня - вычерпывается весь ресурс, который нужно иногда восстанавливать. Для этого и существует своебразная кнопка отключения "динамический стереотип", который позволяет человеку минимизировать затраты энергии на повседневные рутинные дела. И так шаг за шагом любое новшество в жизни (новая работа, новый маршрут в метро, новое увлечение) в какой-то момент становятся новой привычкой и перестают напрягать, включаясь в мозаику "дня сурка". А если, наконец-то, очнуться и посмотреть по сторонам, то понимаешь, что живешь в этом сурковом полусне днями и месяцами, и нужно что-то срочно менять!

Так что я не могу сказать, что нынешняя детная жизнь превратилась в однообразное перетекание дня в ночь и ночи в день. Наоборот! Она выдернула меня из тухлого болота "работа-дом", в котором я жила раньше, и пересадила в другое "ребенок-дом", и не дает заскучать. Что ни день, то новое открытие, новый навык, новые интересные мысли. А до того, как уход за младенцем тоже превратися в динамический стереотип, мне еще жить и жить. 8))



****

[identity profile] reimei.livejournal.com 2014-12-04 08:07 pm (UTC)(link)
очень рада за тебя, что переход в детную жизнь вышел такой положительная встряской!

думаю, что все эти ощущения "смысла-бессмысленности" и рутинности - субъективны и в голове. зависит от восприятия и от умения находить смысл даже в, казалось бы, обыденных действиях. на мой сугубо внешний взгляд и судя по жж, твою прошлую жизнь по фактам нельзя назвать прямо уж скучной и болотистой. вон сколько всего у вас произошло за последние лет 5, можно огромный список накатать! другое дело, если на самом деле хотелось чего-то другого, но не моглось. тогда тоска экзистенциальная и накатывает :)

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2014-12-05 12:02 am (UTC)(link)
Это правда, все в голове и все субъетивно. Сейчас задумываюсь о спортивных целях и понимаю, что они мне настолько по-барабану. Я наигралась в спорт. Теперь только для удовольствия и поддержания формы.

А еще наблюдение, что когда, наконец-то, достигаешь и получаешь то, что давно хотел, опять остаешься с дырой в голове. И что теперь, что дальше, чего теперь хотеть? Как обычно. 8))))

[identity profile] reimei.livejournal.com 2014-12-05 07:31 pm (UTC)(link)
у меня как-то такой проблемы не возникает - чего хотеть. я, традиционно, хочу всего и побольше. вообще, желаний так много, что они встают в очередь друг за другом, иначе никак... поэтому для меня не проблема "навязанный образ жизни в гонке за впечатлениями", у меня как-то с детства был такой голод по жизни, задавленный невозможностью получить желаемое.