nervo4ka: (Default)
nervo4ka ([personal profile] nervo4ka) wrote2016-07-21 10:43 pm

Про расхламление и сентиментальность

Каждый раз, когда наступает новый этап в жизни, хочется взяться за расхламление квартиры, чтобы "освободить место для нового". Прямо физическая потребность, чтобы дышалось легче. У меня такие этапы происходят, наверное, каждый год. Вот как начинает маячить вероятность переезда перед продлением контракта на жилье, так и зудит пройтись по всем шкафам-полкам и повыбрасывать лишнее, чтобы меньше было вещей. При этом у нас их самый минимум, потому что я хорошо поработала над этим в последние два переезда, а теперь тщательно продумываю каждую существенную покупку с мыслью, что это нужно будет опять куда-то перевозить.



Обычно я остываю через неделю, а тут уже месяц прошел, а я все хожу и прицениваюсь к каждой вещи, избавиться от нее или нет. В итоге насобирала шесть пакетов барахла, в том числе всякие диски-провода-старая техника и книги, которые вряд ли когда-нибудь буду перечитывать. Туда же детские вещи, которые я вряд ли буду использовать, если будет второй ребенок. Туда же миллион рейсовых футболок, которые шьют из такого отвратительного материала и на такие странные фигуры, что я их в жизни носить не стану. Вот как привезла из Атланты их все, так они и лежали три года без дела, поэтому решила, что нет смысла хранить их ради памяти. Нашла donation drop-box (ужасная редкость тут!) и свезла всю эту кучу совершенно без сожаления.

Интересно, что раньше я была куда сентиментальнее и могла хранить "первый билет на концерт", "первый проездной", "первое то, первое се" с мыслью, что в старости эти предметы будут приносить теплые воспоминания. Сейчас же я воспринимаю это как мусор, и если хранить каждую потенциально сентиментальную вещь, то белаза потом не хватит, чтобы все это перевезти. ;)) Удобно, конечно, быть коллектором приятных бумажечек и штучек-дрючек, когда ты десятилетиями живешь в одной квартире или доме, как это было раньше, а сейчас жизнь стала слишком мобильная и стремительная, и предметная память обесценивается. Все переходит в цифровой формат, поэтому можно просто сделать фотографию сентимента, а потом его выбросить. Это, наверное, ужасно. 8)) Мы - поколение потребителей.

Вижу по себе, что обесценивание многих вещей происходит со временем. Некоторым вещам нужно отлежаться лет 5, чтобы без сожаления их выбросить. Это как с фотографиями. Если начинать перебирать фотосьемку в день фотосессии, то каждое фото кажется шедевром. А если заглянуть в папку через месяц, то без лишних эмоций начинаешь удалять каждую вторую. Если под конец останется с десяток того, что тебе действительно нравится, то уже хорошо. ;)) Это я к чему упомянула? Потому что в процессе расхламления я заглянула в неоткрытые со времен Атланты коробки, которые лежат в кладовке.

Когда я три года назад собирала вещи, то мне было ужасно жалко выбрасывать огромные папки с лекциями, бесполезные (но ведь научные же!) книги, брошюры с конференций. И огромедная папка с нашими двумя распечатанными диссертациями. Я знаю отлично, что вряд ли буду их читать и использовать, потому что всю необходимую мне научную информацию можно легко найти в интернете, а диссер хранится на флэшке и вообще гуглится. Было жалко выбрасывать, потому что это был мой большой многолетний труд? И я все это дело перевезла в Калифорнию. Полежали эти коробки три года и обесценились. ;)) Жалко, что я не до всех смогла добраться, а то бы выбросила больше. Ладно, диссеры пока оставила, потому что Ваня бы ругалсо, а у меня к ним совершенно никаких эмоций больше нет. ;)) Вот он сентиментальный, но как-то необычно на мой взгляд. Вещь может лежать годами незамечаемая, но если захотеть ее выбросить - резкое нет-нет-нет. Просто он никогда не паковал вещи сам при переезде, ахаха.

Меня, если честно, даже пугает, почему я стала такая черствая и практично-неэмоциональная к вещам. Я смотрю на старые фотоальбомы, и у меня не шевелится ни одна струнка сентиментальности к тем событиям. Смотрю на первую елочную игрушку, купленную в США, ну и что? Смотрю на первую рейсовую футболку, ну и что? Смотрю на маленькую шапочку, которую дали в роддоме, ну и что? Вообще никаких эмоций! Есть кто-нибудь такой же среди друзей? Это лечится? Это период в жизни такой? С возрастом проходит? =)))

Хотя есть у меня некоторые сентиментальные мысли об одежде, которую я носила раньше. Иногда думаю, как жаль, что я не могу найти такое же удобное, качественное и красивое! И ужасно жалко, что я отвезла в донацию столько всего, что можно было бы еще носить. Но ведь я и так носила все это неприлично долго! Стыдно сказать, сколько. ;)) Не понимаю, то ли в Калифорнии нормальной одежды нет, то ли я не знаю, где ее покупать, но я реально скучаю по тем вещам, которые носила в атлантовские времена. Когда недавно разбирала шкафы, нашла прошлогодний пакет с отобранными вещами, которые приготовила на донацию, но так и не отвезла. И что? Я обнаружила там несколько кофточек, про которые весь год вздыхала, достала и обратно положила в шкаф. Ужас. 8))

С разбором вещей и выбрасыванием лишнего лично у меня есть одна неприятная штука. Стоит избавиться от какой-нибудь вещи, которая реально лежала без дела лет пять, и внезапно она становится нужна! Прямо по закону подлости. 8)) Поэтому многие редко используемые, но когда-нибудь нужные предметы я продолжаю хранить. Например, лишние наборы постельного белья и полотенец. Раз в пару лет они становятся резко нужны. Не будешь же каждый раз бегать и покупать. Можно, конечно, но не практично и не экологично. ;)) И из-за всех этих "необходимых когда-нибудь мелочей" количество вещей разрастается просто неприлично, даже если ты живешь в строгом минимализме. А у нас именно он, как ни крути. Я бы очень хотела иметь продуманную уютную квартиру, чтобы всякие салфеточки-тарелочки-картины на стенах, но при частой смене жилья - это скорее неудобство, чем приятный комфорт. Хорошо, что тут хотя бы нет смены сезонов, и не нужно иметь четыре гардероба! ;))


А как у вас обстоят дела с сентиментальностью к вещам, хранению приятных мелочей и расхламлением? Часто практикуете? ;)) Можно делиться идеями по оптимизации пространства!



*

[identity profile] nataiiya.livejournal.com 2016-07-22 06:23 am (UTC)(link)
Тема расхламления меня очень интересует :)
у меня для сентиминтальности только один комплект катин храниться(ползунки и шапочка). Все остальное не трогает.
На даче имеется супер бочка в которой все, что не успели у меня отнять, пропадает :)
это случается каждую весну и осень (как запрет на разведение огня снимают). Заметила за собой такую странность...получаю какое то удовольствие от сжигания старых вещей!
Трикотажные вещи режу на тряпочки, как только увижу дырочку на них, что бы не было возможности вернуть их в шкаф обратно :)

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2016-07-23 04:06 am (UTC)(link)
Мне, конечно, сжигать вещи негде, но я такую же радость испытываю, когда засовываю мешки в контейнеры для донации. В общем-то не особо жалею потом о вещах. Перед переездом в Кали я донировала почти все игрушки, кроме избранных.