nervo4ka: (Default)
nervo4ka ([personal profile] nervo4ka) wrote2018-12-03 03:34 pm

Возвращение к бегу. Попытка тритыщипятьсотмильонная

*
Если начинать издалека (никак не могу избавиться от это вредной привычки), то последние 5 лет мои отношения к бегу были, мягко говоря, так себе. После активных трех лет (2011-2014), когда я поставила перед собой определенные цели и выполнила их, наступил декрет жизнь вышла в новую фазу, и стало совсем не до бега. Я, как и многие эндорфиновые бегуны, думала, что вот быстренько рожу и опять начну бегать. Авотихрен! Все оказалось не так просто, совсем непросто. Целый год после появления Ани меня ломало, потому что вроде как я должна бегать, но у меня на это нет сил, здоровья и мотивации. Все, что я хотела - это спать, спать или лежать трупом и ничего не делать. Спорт - любой - на фоне хронического недосыпа и задолбанности не давал силы, а отнимал единственные крохи, которые изредка появлялись.



Год меня ломало, а потом, наконец-то, включился здравый смысл, который сказал: "Кому должна-то? Вот когда захочешь (если захочешь!) опять бегать, тогда и начнешь". С тех пор 1-2 раза в месяц или даже 1 раз в 2 месяца я выходила бегать свои стандартные 5К в комфортном темпе за 35 минут, чтобы удостовериться, что не разучилась. Прислушивалась, что по этому поводу говорит моя мотивация, и на этом дело заканчивалось. Иногда случались всплески, и я даже придерживалась какой-то регулярности, но через 2-3 пробежки снова начинала тихо ненавидеть бег и была готова заниматься чем угодно, кроме бега. Желательно спать.

В этот период бег мне стал совершенно не интересен. И вообще спорт ушел из приоритетов, ради которых хотелось напрягаться. Из ЖЖ выпали все беговые френды, мне было не интересно читать их отчеты и изображать вовлеченность. Конечно, многим это было обидно. А мне было скучно читать эти бесконечные "бежал-бежал и прибежал", потому что одно и то же, ничего нового. Все эти драмы, преодоления, тренировки - все уже было, скукотаааа. Это по первому разу воодушевляет, а по стописятому - не особо. Ванин бег меня тоже мало интересовал, и как-то общий семейный интерес к бегу с моей стороны исчез.

При этом я не могу сказать, что у меня не было возможности бегать. В первый год было не до бега, хотя я и пыталась периодически жрать кактус. Но в последующие годы Ваня всячески меня мотивировал, предлагал составить программу, заниматься Аней, пока я тренируюсь, вывозил меня в те парки, в которых я могу побегать. Условия были, а вот желания с моей стороны - ноль. На то было несколько причин:

  • -  банально нет сил. Если появлялось "время на себя", то меньше всего хотелось его тратить на спорт. Просто поваляться или потупить в компьютер, чтобы тебя никто не дергал каждую секунду, хотелось намного больше.

  • -  спортивные нагрузки на хронически задолбанное состояние не придают сил, а отнимают те, что есть. Более того, приходишь такой уставший после пробежки, не успеешь кроссовки снять, и сразу же к станку - ребенок не ждет. Роскоши, чтобы завалиться на диван отдыхать как раньше, уже нет. Нужно очень тщательно рассчитывать силы, чтобы дотянуть до вечера с маленьким ребенком, который требует 120% твоего внимания. А если ребенок уже до 2х лет перестал спать дневной сон, и у тебя ноль передышки до 8-9 вечера? Какой уж тут бег. Дожил до вечера - уже молодец!

  • -  полная непредсказуемость жизни и невозможность что-то планировать. Вроде начнешь бегать на фоне проблеска в сознании, а потом бац - и свалился с очередной простудой. Первые 2 года садика мы болели нон-стоп. Одна зараза плавно перетекала в другую. Или думаешь: "О, завтра пойду побегаю", а ночью случается танец с бубнами часа на 3. Утром еле продрал глаза, еле дополз до работы. Какой уж тут бег.

Я честно не знаю, как бегают другие, когда у них маленькие дети до 3-4х лет. Значит, бег им что-то дает, их прет от него, раз они не готовы им жертвовать. Мне ничего не давал. Только портил настроение, самочувствие и вообще морально убивал, поэтому я закрыла тему бега с мыслью, что если захочу, то всегда могу вернуться. Если захочу.



Где-то в январе 2018, когда Ане уже исполнилось 3 года, а я вышла на новую работу и влилась в рутину,  я внезапно обнаружила, что у меня появилось неприлично много личного времени (на фоне последних лет, конечно). С Аней стало сильно легче: она стала более самостоятельная и разумная, с ней можно договориться, можно предоставить ей свободу и не контролировать каждый шаг на предмет, чтобы не убилась. И как-то внезапно появилось больше сил, которые теперь не распылялись на микроменеджмент ребенка. И что я сделала? Купила годовой абонемент в университетский спортзал, который мотивирует меня заниматься спортом 3-5 раз в неделю, и пошла петь в университетский хор. А пение - это тоже нехилый прилив эндорфинов, не хуже runner's high. Но это совсем другая история.

Весь год я регулярно ходила в спортзал, набирала форму, поддерживала выносливость. С регулярностью раз в месяц залезала на беговую дорожку, чтобы с отвращением с нее слезть и забыть о беге еще на месяц. И где-то в сентябре, когда схлынула летняя влажная жара, а на улице стало по-осеннему уютно, я подумала: "А не пойти ли мне побегать вдоль озера?" Пробежала и без отвращения подумала: "Надо повторить". И повторяла из недели в неделю ожидая, что вот еще разок, и я опять брошу. А оно как-то не бросалось. И вообще стало снова радовать, поднимать настроение, придавать сил и даже наоборот вытаскивать из апатично-аморфного состояния. Спустя 12 недель регулярного бега 2-3 раза в неделю я все же решила, что, кажется, вернулась (Пишу так сомневаясь, потому что сама еще не верю). И пора покупать новые кроссовки, потому что за последние 5 лет моя старая коллекция вышла из строя. Плюс нога немного увеличилась, и старые кроссовки жмут.

И нет, я не считаю бег спортом для здоровья. Есть куда более здоровые и безопасные альтернативы. Бег - это не просто взял и побежал. Это постоянное хождение по лезвию и балансирование между травмами. Какого бегуна ни спроси, они вечно что-то себе лечат или страдают от травм. Я это знаю и по себе из прошлого, и по Ване, и по куче беговых френдов. Бег - это не про здоровье, а про боль и травмы.У меня и сейчас вливание в бег прошло не самым приятным образом, потому что совпало с обострением болей в спине и пояснице. С бегом становилось хуже. Тем не менее, именно в текущий момент жизни, когда Ане уже 4, а я вернулась к себе и своей нормальной жизни, а не выживанию вопреки, эти "мелочи" больше не выбивают из колеи и почти не портят настроение. Как-то стала ко всему относиться проще. Как к процессу, который никогда не заканчивается, но можно временно соскочить, отдохнуть и, при желании, вернуться. Или так же легко бросить, если потребуют жизненные обстоятельства. Хотя бросать все же тяжелее, чем кажется. Никто "наркоманскую" ломку не отменял. Подсесть легко, слезть сложнее. ;))

Получается, что появление ребенка выбило меня из бега на 4 года (+ 1 год беременности). Почти 5 лет. И я честно не думала, что наступит момент, когда я вернусь. Спонсоры моего возвращения: Аня, Ваня, комфортная работа, гибкий рабочий график и легкая доступность спортзала, который находится в 5 минутах ходьбы. Если бы не последние три пункта, возвращение к бегу оказалось бы не таким быстрым. Я все еще не готова ради бега напрягаться больше, чем сейчас. Например, бегать по вечерам после работы или тратить много времени на логистику. Обстоятельства удобно сложились, и я побежала.

На выходных, когда Ваня вернулся с пробежки, Аня мне заявила: "А теперь твоя очередь! Что-то ты давно спортом не занималась". Хаха, еще один мотиватор в семье растет. =))

Пока ничего глобального не планирую. Максимум выйти на уровень полумарафона не целясь на время и результат. В жизни есть вещи подраматичнее, чем на очередном забеге не обновить PR. Бегать больше, чем 3-4 часа в неделю тоже не буду. Вокруг слишком много всего интересного, чтобы тратить это время только на бег и спорт. С этим настроем пока и бегаю. А что будет дальше, если будет, посмотрим.


Эх, я всего лишь хотела рассказать про свой последний 5К забег, но до него очередь так и не дошла. =))


*

[identity profile] rrrapunzel.livejournal.com 2018-12-03 09:45 pm (UTC)(link)

у меня, конечно, с ребёнком другая ситуация был, в смысле были (да и есть) бабушки на подхвате и у мужа такой график работы, что днём он дома и помогает с ребёнком, но меня из той адовой тьмы (возможно, это была послеродовая депрессия, не знаю) вытянул именно спорт (единоборства). Я на тренировки с Ромкиных 3,5 месяцев вернулась, хотя в более или менее полном объёме заниматься начала после его года: не было сил на больше чем 2-3 раза в неделю (сейчас 6). Но опять же у меня и работа связана со спортом...
и да, я тоже эндорфиновый наркоман благодаря спорту))

[identity profile] alexanderr.livejournal.com 2018-12-03 10:05 pm (UTC)(link)
в общем, как говорится, welcome back! :-))

все очень правильно написано! бег это ровно как и вся остальная жизнь, только в сильно преувеличенном виде.
времени еще меньше, болит сильнее, сил нет, угрызения совести есть, немного переeл это сразу плюс сто килограмм,
немного недоспал это сразу минус сто километров, немного состарился это сразу на двадцать лет. одни мучения!
но это мучения в стиле товарища Сухова все же, когда Абдулла ему предлагал сразу убить или желаешь помучиться.
лучше, конечно, помучиться ;-)))

[identity profile] pandafromisland.livejournal.com 2018-12-03 10:27 pm (UTC)(link)
аааааааа, мы тебя теряем!!!!

[identity profile] svaigispiests.livejournal.com 2018-12-03 10:33 pm (UTC)(link)
картинка про работающую маму - на 5 баллов :)
у меня так было с врачом. я пришла жаловаться на сильную усталость! мол в 7 вечера уже засыпаю, утром еле встаю. Он такой "ооо, у вас двое маленьких детей? и вы работаете фул-тайм?? и вы занимаетесь спортом 3 раза в неделю??? и жалуетесь на усталость????" а после хи-хи ха-ха оказалось, что все-таки щитовидка не в норме)))

я скучаю по дням, когда я бегала 4 раза в неделю. Не айронмен, но 3 раза в неделю по 3 мили, а в выхи на час убегала 5-6 миль. Хорошо было!

[identity profile] snus-mumrick.livejournal.com 2018-12-03 10:53 pm (UTC)(link)
Вот объясни мне хотя бы ты -- в чем выражаются эти ваши эндорфины? Я бегать особо не люблю, но приходится чтобы можно было бегать spartan races и не прибегать последней. И вообще хочется на подиум в своей возрастной группе. Сейчас я занимаюсь с тренером (во до чего дошла), и 5 раз в день разными способами, но эндокринного прихода пока не видела. Или я его просто не замечаю?

[identity profile] nolme.livejournal.com 2018-12-03 11:01 pm (UTC)(link)
Я вот где-то в той твоей стадии болтаюсь ранней - с одной стороны, мне очень хочется вернуться в мой большой спорт - тренеровки по шесть раз в неделю без напряга, спортивное тело, подтягиваться без проблем, осанка, пилон. С другой, я не могу - если я начинаю тренироваться усиленно, у меня убывают силы, а не прибывают как было. Это очень заметно, эх. Я пока поставила на паузу весь спорт, ну что делать-то. Я на самом деле и с Аней супер спортивной стала где-то к ее четырем годам, а до двух ее лет пребывала в депрессии и толстела. Сейчас я хоть не толстею (хоть и худеть перестала, бггг). Надо слушать огранизм, а то он сломается.

Удачи с бегом (мне всегда было интересно, что люди в нем находят, попробовать что ли. Хотя сколько раз я пыталась, ну никак :))

[identity profile] melisyonok.livejournal.com 2018-12-03 11:02 pm (UTC)(link)
ооо, бежим в мае вместе полумарафон в Чикаго?) мне бы просто добежать) но я уже зарегистрировалась!

[identity profile] reimei.livejournal.com 2018-12-03 11:26 pm (UTC)(link)
Welcome back (tentatively)!

Я очень тебя понимаю! По всем пунктам, включая причины, по которым не особо прет бегать в первый год или около того. Я хоть в первый год и бегала формально, но очень мало и нерегулярно. И только вроде увлечешься и начнешь думать в сторону увеличения дистанции или частоты, хоп - кто-нибудь заболел и все.

У меня эта граница пролегла незадолго до Милкиного двухлетия и я все еще не могу поверить, что вернулась в объемы, хоть более-менее сравнимые с прошлой жизнью. И тоже сомневаюсь, вернулась ли :) Но я все равно не хочу регулярно тратить времени на бег больше, чем час за тренировку. Час и то очень много! Дофигища просто!

А по поводу, что дает бег. Я не согласна, что бег не про здоровье. Наркоманский эндорфиновый бег и ультрамарафоны не про него ыыыыы, а обычный пенсионерский джоггинг по полчаса-часу несколько раз в неделю вполне здоровая нагрузка. Особенно, если связки и суставы уже натренированы и нет лишнего веса\болезней.

Лично для меня бег - это персональное время один-на-один с great outdoors, даже если этот самый аутдорс представлен соседней улицей. Дает ощущение силы и свободы.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2018-12-03 11:29 pm (UTC)(link)
Ты молодец!

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 12:17 am (UTC)(link)
Прикольно, я как раз про него думала! А почему ты выбрала Чикаго? Где il, а где fl :))

[identity profile] big-blue-heron.livejournal.com 2018-12-04 12:56 am (UTC)(link)
Какая прелесть последняя картинка! Про меня как раз. :-))

[identity profile] pupkina.livejournal.com 2018-12-04 01:20 am (UTC)(link)
Летом я бегала 3-4 раза в неделю в удовольствие. Для меня бег это возможность свалить детей на мужа и побыть одной. Просто завалиться потыкать в интернет или почитать не получается, потому что это как бы лень детьми и домом заниматься, а вот бегать, это для здоровья :)

Сейчас получается только в выходные, потому как слишком темно.

У меня пенсионерский бег с гдето 32 минуты на 5к сейчас. Быстрее не получается, но прогресс по своим записям я вижу, темп улучшается. Ну и в конце пробежки я уже не умираю, как раньше, а вполне полна сил.

На прлумарафон я не замахиваюсь, все же к нему нужна подготовка. А у меня на это нет времени. Так что буду потихоньку улучшать свое 5к время.

За 700 к в прошлом году и почти 800 к в этом у меня ТТТ ни разу ни что не болело. Но я и не напрягплась и не нагружалась сильно.

[identity profile] ya-tata.livejournal.com 2018-12-04 02:11 am (UTC)(link)
Эх, никогда не любила бег. Сплошная каторга :(
Пытаюсь замотивироваться и опять впрягаться

[identity profile] pupkina.livejournal.com 2018-12-04 02:16 am (UTC)(link)
Вот эти слова прямо вот мое сегодняшнее отношение к бегу.

"а обычный пенсионерский джоггинг по полчаса-часу несколько раз в неделю вполне здоровая нагрузка. Особенно, если связки и суставы уже натренированы и нет лишнего веса\болезней.

Лично для меня бег - это персональное время один-на-один с great outdoors, даже если этот самый аутдорс представлен соседней улицей. Дает ощущение силы и свободы."


Соседняя улица мне надоела и я сейчас бегаю с бегунами, которые собираются время от времени и бегают в парках или у друг дружки по соседним улицам. 90% их чокнутые на спорте но относятся ко мне снисходительно. оставшиеся 10% вполне адекватные во всем.

[identity profile] melisyonok.livejournal.com 2018-12-04 02:21 am (UTC)(link)
это знак, надо бежать!
у меня просто в Чикаго друг хороший, я решила совместить приятное с полезным :) чтоб было кому за меня поболеть и где мне переночевать)

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:20 am (UTC)(link)
Я тебя уверяю, что это совершенно нормально - не любить бег. Если ты не хочешь, то и не мучайся. Уж лучше эллипс крутить, потому что он безопаснее для суставов и нетравматичный. Или по лестничному тренажеру ходить. Тоже напрягает будь здоров.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:22 am (UTC)(link)
У тебя младший даже не трехлетка (вроде бы?). Я не представляю, как ты вообще находишь силы еще и бегать. Меня только после 3х немного попустило. И вообще ребенок один, а не три. Так что я считаю, что твой бег - это очень круто.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:23 am (UTC)(link)
Ага, бесконечное hate-love.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:23 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:28 am (UTC)(link)
Мне тоже кажется, что час бега - это уже дофига времени. Ведь туда нужно еще включить сборы, душ и всякое такое. И вот уже 1,5+ часа.

Я все же за менее ударную нагрузку, чем бег. Эллипс, например. Он, конечно, не напрягает так, как бег. С другой стороны, я на нем никогда и не пыталась напрягаться как на бегу. Зато ноги, колени и связки потом не болят.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:29 am (UTC)(link)
Мне не хочется прямо сейчас ставить перед собой обязательство. Я пока даю себе время на передумать. Надеюсь, что рейс не раскупится за ближайшие пару месяцев. Но да, буду целиться на него. Будет прикольно встретиться!

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:33 am (UTC)(link)
С бегом либо кликает, либо нет. Но все равно первый этап проходит исключительно на силе воли и большой мотивации. Если мотивации нет, то не мучай себя.

Меня всегда поражают женщины с детьми до года, которые умудряются в этом дурдоме как-то регулярно тренироваться и даже готовиться к забегам. Когда нет нормального сна, тело не восстановилось, на гормонах весь разваливаешься. Я только через 2 года вообще почувствовала, что мое тело ко мне вернулось, чтобы начать хоть какую-то регулярную нагрузку. А на бег все равно сил не хватало.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:37 am (UTC)(link)
Вот так, чтобы прям перло, бывает очень редко. Меня от пения куда больше прет, чем от бега. Но, например, замечаешь ли ты, что после физической нагрузки и тренировок у тебя поднимается настроение. Что чувствуешь удовлетворение и довольство собой, что вот сделал, смог, хотя думал, что не получится. Часто приход случается после рейсов, если хорошо выступил. Довольный ходишь и не можешь заткнуться, потому что хочется всем рассказать, какой ты молодец, ггг.

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:37 am (UTC)(link)
Ну, вроде за последние 3 месяца я никуда не делась и даже больше в ЖЖ писать стала. =)

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2018-12-04 04:40 am (UTC)(link)
Кстати, а как у тебя сейчас с щитовидкой? Починили? Лучше самочувствие?

В общем, если когда-нибудь захочешь снова бегать, то обязательно побежишь!

Page 1 of 4