nervo4ka: (Default)
nervo4ka ([personal profile] nervo4ka) wrote2015-11-04 03:48 pm

Размышлятельное о моем первом годе родительства

У меня откровенный затык с пейсательством в ЖЖ, а именно в этом журнале. У меня много мыслей и идей, я очень многое могу рассказать или поразмышлять на околодетную и не очень тему, но не могу заставить себя сесть и начать. Кажется, что эти посты будут не к месту или не интересны широкому кругу читателей. Я и так почти полностью ушла под замок, потому что мне не хочется светить многими вещами публично. Такое ощущение, что я выросла из "нервочки" или из его старого формата, а новый никак не найду.

Например, мне хочется рассказать про свое ощущение материнства, но это такая банальная тема! Ничего нового я не расскажу, потому что всего лишь на своем собственном опыте изобрела очередной велосипед, про который все уже давно все знают. 8)) Попробую все же поделиться.




**********
По сети уже давно гуляют комиксы Браена Гордона про родительство, которые все уже видели. Раньше, когда я не была в лагере родителей, они казались мне забавными, но по-настоящему я их поняла только тогда, когда оказалась в этой же самой тарелке. Родительство и мое отношение к нему на данный момент времени хорошо описывается вот этой картинкой. Не прибавить, не убавить. =))
 photo Being a parent-5_zps3tas8qvt.jpg


**********
Принято считать или по-крайней мере делать вид, что родительство - это легко, приятно, одни розовые пони и позитив, а негативу, фрустрации и бессилию места нет. Если вдруг ты говоришь, что это тяжело, то обязательно найдется кто-то, кто скажет: "Это потому что ты все делаешь неправильно. Надо было так (совет).". К счастью, мое окружение и ЖЖшная мамская тусовка очень адекватны (сама выбирала ;)), а я никогда не питала иллюзий по поводу того, что все будет легко. В этом плане мне было просто. Я сразу решила, что я хорошая мать и делаю все, что в моих силах. И что я не буду категорично принимать никакую точку зрения, чтобы потом не было мучительно стыдно за свое поведение. ;)) И вообще, если быть открытым для любого варианта, то с этим психологически легче жить.

Естественные роды? Посмотрим, как дело пойдет. Совместный сон? Посмотрим по обстоятельствам, когда ребенок родится. "Дать прокричаться"? Посмотрим, придется ли прибегать к этому методу. Чем кормить? Посмотрим, какие будут предпочтения у ребенка. Когда прекращать ГВ? Посмотрим по обстоятельствам. И так далее. Я никогда не впадала в крайности и не ставила себе высокие рамки "только так и никак  иначе, а то я себя уважать не буду". Моей мантрой было "выжить любыми способами". 8))

**********
Для себя я вывела простую формулу родительского счастья и удовольствия от материнства. Оно прямо пропорционально количеству сна и обратно пропорционально вредности кризисности ребенка. Чем лучше спишь и меньше борешься с капризами и истериками ребенка, тем больше удовольствия получаешь. Логично? ;)) Когда я хорошо сплю (ахаха), то я само терпение и мудрость по отношению к Ане в периоды, когда она проходит очередной скачок роста, сопровождающийся бесконечными капризами. Но стоит накопить критический недосып, как я начинаю тяготиться своим материнством, считать себя страшно нищастненькой и "зачем я в это ввязалась?!". Круглосуточно улыбающиеся счастливые младенцы, которые спят всю ночь и не капризничают, бывают только на картинках в соцсетях или в книжках, а реальная жизнь немного другая. В некоторые моменты мне было так хреново, что не хотелось возвращаться домой с работы, потому что там сидит капризный невыносимый монстр. ;))
 photo Being a parent-1_zpso2btbzs7.jpg


**********
Самое ужасное (или прекрасное?), что спустя год я практически не помню никаких ужасов первого года, кроме тех, которые происходят в реальном времени. Так работает материнская память, чтобы человеческий род не вымер к чертям собачим, а иначе бы ни у кого не было больше одного ребенка. ;)) Спустя год сидишь и думаешь, а что там было такого сложного-то? Правда я практично все законспектировала, поэтому фокус с "материнской амнезией" не пройдет. Что было? Была полная привязанность к ребенку 24 часа в сутки, ограниченность во всем, страшные боли во всем теле и проблемы со здоровьем в течение многих месяцев. Невозможность спать больше часа-полтора подряд много-много месяцев, да и сейчас не больше 3х за раз. Вся жизнь по четкому расписанию, где нет возможности расслабиться и забыть о времени хотя бы на 10 минут, потому что то нужно срочно бежать в лактационную комнату два раза в день, а между этим успеть сделать эксперименты, то успеть на нужный поезд, то еще какие-то постоянные НАДО. Могу долго продолжать, но все мамы и так это знают на своей шкуре. Например, неплохой холиварный пост, который по пунктам рассказывает, что теряет женщина, когда становится матерью. Со многим я согласна, но не все ко мне применимо. Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что первые полгода были ужасно тяжелыми, хотя на тот момент я этого не осозновала.

Вот как-то так это выглядело. 8)) Но где-то с вводом прикорма и приездом Ваниного папы жизнь стала налаживаться.
 photo Being a parent-2_zpsijg5rymr.jpg


**********
Я отлично осознаю, что мне было легче, чем многим работающим матерям в похожей ситуации. С момента, как я вышла на работу, у меня по очереди была (и до сих пор есть) помощь в виде моей мамы, Ваниного папы и местами свекрови. Не все готовы внезапно взять и снова жить с родителями, а мне очень повезло! Большая часть наших родителей очень адекватная, поддерживающая и нисколечки не вмешивающаяся в наш семейный уклад. Знаю, что не у всех такие легкие отношения с родителями, поэтому я очень ценю, что они у нас есть и с радостью приехали нас "спасать". Благодаря ним вторую половину года я стала потихоньку приходить в себя и лучше спать, потому что могла отдать Аню часов в 5-6 утра и доспать еще час-полтора. Этот сон оказался критическим для моего адекватного функционирования. При этом Аня лучше спать не стала, а так и продолжала просыпаться по -дцать раз за ночь, но я уже начинала чувствовать себя человеком. Наверное, только благодаря этому к Аниному году я не сломалась и не сдохла от недосыпа. Как справляются те, у кого нет помощи, я не знаю, но могу представить, КАК это тяжело. Уважаю и восхищаюсь! Знаю, что ко всему можно привыкнуть, но хорошо, что у меня был выбор и мои вторые полгода не выглядели так же, как и первые как на картинке выше.


**********
Еще хочется немного сказать в пользу работы и возможности работать. Хотя это и тяжело первые месяцы, особенно с постоянной привязкой к молокоотсосу и жесткому расписанию, но это выдернуло меня из родительской рутины и дало глоток свободы, когда не нужно каждую секунду быть во внимании и постоянно следить за ребенком. Честно скажу, на работу я ходила и хожу отдыхать, сколько бы дел не было в списке. ;)) Да и спина стала меньше болеть, когда я перестала постоянно носить Аню на руках. И что уж врать-то, спонсор 80% моих постов в ЖЖ - моя работа. ;)) Дома, когда я уложу Аню спать и становлюсь "свободной", мозг совершенно отказывает фукционировать и что-то писать. Если бы я сидела дома весь год, то мне было бы совсем не до писанины - лишь бы выжить до вечера и сразу же лечь спать.


**********
Я, наверное, еще чего-нибудь рассказать могу и ужасающее, и позитивное, но все и так знают (хотя не все догадываются, в какой степени ;))), что родительство - это непросто. Но несмотря на все сложности родительство - это и очень здорово, вдохновляюще, и местами ощущение бесконечного счастья, позитива и пучок хорошего настроения. Все-таки правы те, кто заметил, что с появлением Ани я стала больше улыбаться. ;)) При этом, находясь по эту сторону забора, я никому никогда не скажу: "Тебе обязательно нужен ребенок! Ты ничего не понимаешь! Это так круто!". Дети - это такой большой шаг в жизни, что навязывать их кому-то, кто к ним не готов или не хочет, это бестактно. Лично мне родительство пошло на пользу и полностью поменяло мое отношение к себе и своей жизни. Но, наверное, об этом нужно написать отдельно. ;))




*

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2015-11-05 07:43 pm (UTC)(link)
Обииидно! Я бы убила нафиг. 8)) Не знаю, как бы у нас самих решился этот вопрос, но пока есть возможность отдать утром Аню бабушке, а раньше дедушке. Правда до трех месяцев, пока никто не приехал, Ваня забирал Аню утром на кухню, пока я пыталась доспать. Но тогда намного проще было: сидит счастливый ребенок шезлонге и ничего не просит.

Я всегда варю кашу заранее и даже на несколько дней вперед. Что ей там в холодильнике-то будет? Разогреть, залить молоком и вперед. Если бы пришлось варить кашу утром, то Аня бы нас живьем съела. Она с трудом терпит пару минут, пока мы все греем и собираем на стол. Возмущаааается! 8))

[identity profile] julek57.livejournal.com 2015-11-05 08:18 pm (UTC)(link)
Хм, какая мысль. Я никогда не думала даже о том, чтобы варить кашу на будущее... Гарниры - да, а вот овсянку как - нет, даже не рассматривала такой вариант. Я прям сразу после подъема предлагаю молоко ребенку, но он скорее балуется, чем ест. Только на сон и ночью ест нормально, а утром ему хочется бежать и играть. А потом есть. Ну и может он просто привык, что кашу не сразу после подъема дают? :) Какая у вас каша? У нас большие хлопья, они в принципе варятся не особенно долго... Причем вот что смешно: пока меня не было, Рома мог себе кашу утром сварить, хоть и предпочитал одноминутную гадость, ибо лень. Но если я есть, ему часто лень даже разогреть :(

[identity profile] nervo4ka.livejournal.com 2015-11-05 08:24 pm (UTC)(link)
У нас беглютеновая овсянка из Trader Joes, хлопья, которые варятся где-нить 10 минут. Но проблема потом в том, что нужно ждать, когда оно остынет, чтобы Аня не обожглась. Это тоже время занимает. Так что мне проще и быстрее разогреть то, что я с вечера приготовила. Пока Аня не привередничает на тему вкусов, я даже загоняться не буду, что "не свежеприготовленное". =))

У вас просто такая рутина сложилась. У нас другая рутина, потому что я на работу ухожу. Сейчас вообще молока стало меньше, поэтому утром с ночи я даже не кормлю. Сразу человеческую еду.

[identity profile] julek57.livejournal.com 2015-11-05 08:27 pm (UTC)(link)
Я добавляю фруктовое пюре из холодильника и получается нормальная температура :) А себе добавляю молоко из холодильника.

Ну да, это я к тому, что так сложилось и он привык. Наверное если бы надо было убегать, то было бы иначе. Я надеюсь, что у нас так останется и в Германии он сможет дожидаться завтрака в садике (в 9 утра) и мне не надо будет отдельно кормить дома...