Pikes Peak Ascent глазами зрителя
Aug. 22nd, 2013 10:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Надо сказать, что вся эта Колорадская опупея произошла только от того, что еще весной Ваня втихаря зарегистрировался на полумарафон в гору Pikes Peak. До того знаменательного дня я ни сном ни духом не догадывалась, что существуют такие извращения. ;)) Хотя знала, что есть другие типа Barkley Marathons. Что ж, зарегистрировался, надо ехать. 8))
За день до забега мы сходили получить номер участника и на пресс-конференцию потенциальных победителей в абсолюте и в возрастных группах. Многие из них бегали этот рейс не один раз и уже прекрасно знают, что там ожидать. БОльшая часть из них так же была местной и натренированной на дистанции до такой степени, что они могут бежать всю дорогу от старта до самого финиша не переходя на шаг. А это весьма нетривиально, как Ваня уже рассказал и показал в своем отчете. Многие из них делились полезными советами, главным из которых был не рваться слишком быстро на старте, чтобы потом не умереть на финише. Или другими словами "Pace yourself". 8))
Из всех бегунов, которые были на сцене, больше всего внимания привлекла девушка (самая крайняя справа с темными волосами) - мама пятерых детей и дедок 84-х лет, который в прошлые годы поставил рекорд в своей возрастной группе, пробежав полумарафон вверх (Ascent) за 4:44. Каждый раз, когда ему в руки доставался микрофон, он так увлекался отвечанием на вопросы, что все начинали закатывать глаза. Болтливый дедуля. 8)) И все бы ничего, но у него такой ужасный австралийский акцент, что нифига не понятно. В этот раз он сбегал, точнее загулял, за 5:42. =))

После пресс-конференции мы немного погуляли по городку Manitou Springs, в котором проводится забег, и изучили первые полмили, которые проходят по городу. Собственно, как и в Бреке - это одна короткая улочка, на которой нет ничего, кроме ресторанчиков, кафешек и сувенирных лавок. Туристические города все на одно лицо. Хотя в этом случае открывались чудесные виды на горы. 8))

Догуляли до места, откуда отходит тур на Pikes Peak на маленьком красном поезде. Но мы решили на нем в гору не подниматься, потому что вся эта прогулка занимает больше трех часов, которых у нас в запасе не было. Да и дорого - 70+$ на двоих. Дешевле самому на своей машине подняться, даже и по платной дороге. Или вообще сбегать в рамках соревнования, как Ваня. ;))

На следующий день мы проснулись в 5 утра, позавтракали и выдвинулись к месту старта. Сам старт начинается на главной улице Manitou Springs, который находится в паре миль от Colorado Springs. Мы жили как раз в 2-3х милях. В 6 часов утра уже крутились у здания, где должны были стоять стартовые ворота. Их натянули намного позже, поэтому когда мы туда пришли, было ощущение, что мы днем ошиблись - никого и ничего нет. 8)) Но народ быстренько подтянулся, волонтеры резво собирали у бегунов мешки с одеждой, которая может потребоваться наверху, а зрители и группа поддержки бегали с камерами и телефонами наперевес. Я пинками заставила сфотографироваться и Ваню. Для истории, так сказать. 8))

Старт первой быстрой волне дали в 7 утра. В этот раз я решила не делать размазанных фоток, а просто снять, как это было. Ваню можно увидеть с 5 по 15 секунду, а все остальное
А дальше мне оставалось 3+ часа ожидания. Ваня мечтал, конечно, закончить часа за 3, но на таких рейсах и без адаптации к высоте сложно что-то предсказывать. Так что я побродила в очередной раз по городу, то бишь по главной улице, посидела в кафе с чашкой кофе, посмотрела в окошко, как убегает вторая волна, побродила еще, нашла на улице место, где ловится бесплатный тырнет, притулилась на клумбу и стала следить за результатами. 8)) На тот момент Ваня закончил три отрезка из четырех, и когда нужно было ожидать его финиш, система подвисла минут на 40. Так что я расстроилась и пошла за информацией в City Hall, где должны были вывешивать результаты и привозить финишеров.
Первый автобус появился довольно быстро, но Вани в нем не было. Если учитывать, что он закончил 318-м, я боялась, что мне еще долго ждать придется, но он появился во второй партии. Народ вылезал из автобуса враскаряку, бочком и на полусогнутых. Я пыталась это запечатлеть на фотах, а надо бы снимать видео! Эх... 8))

А дальше финишеры проходили в Сити Холл, где им выдавали три грамма еды и исключительно по браслету, который надевали при получении номера, потом выдавали кофту финишера (очень классная! фиолетово-желтая и с длинными рукавами, я на первом коллаже ее показала), а потом при желании можно было сесть на стульчик и опустить ноги в таз со льдом. Но при мне никто так не делал. Наверное, более поздним финишерам это было намного актуальнее, чем первым трем сотням. ;))

Собственно и все. Странный получается забег, когда нельзя посмотреть на финиш. 8(( Я хотела примазаться к волонтерам, которые собирались ехать на гору, и удивить Ваню, но меня не взяли "по технике безопасности". Так что вот вам Pikes Peak до, во время и после Ваниного финиша. =))

И немного баловства. Тут я сняла виды на горы и подписала то, что знаю. А тем, кто досмотрит до конца, маленький бонус в виде писклявого Пятачка и Вани, который машет вам ручкой. 8))
*