nervo4ka: (Default)
[personal profile] nervo4ka
Расскажу что ли, чем я теперь буду заниматься как я это не понимаю после трех недель погружения в новую научную область. Моя новая лаборатория, точнее часть ее, занимается изучением виноградного патогена Xylella fastidiosa. В Калифорнии эта бактерия поражает виноград, миндаль, люцерну, олеандр, а в Бразилии цитрусовые. Само собой, в виноградном штате изучать эту заразу особенно актуально, а сама болезнь называется Pierce's disease (PD).



Сама бактерия ничем особо не примечательная. Грам-негативная палочка, которая живет в ксилеме винограда. (Почесала затылок, вспоминая, что такое ксилема. Я ботанику последний раз изучала на первом курсе универа, то есть сто лет назад 8))). Ксилема - это один из видов проводящей ткани в растениях, по которой идет транспорт воды от корней к листьям, если я не вру. ;))
 photo xylfd_zps51333226.jpg

Так вот, а заражение виноградных кустов происходит с помощью насекомого, которое называется glassy-winged sharpshooter. Это какой-то вид цикадок, который я не знаю, как называется по-русски, поэтому зову его долбоносиком. Эти насекомые, которые питаются соком растений,  переносят бактерии на своем ротовом аппарате, и когда присаживаются пожрать, бактерии проникают в стебли и листья растений и начинают там в ксилеме размножаться, закупоривая проводящие сосуды.
 photo L_IMG_fig4_zpsf203125f.jpg

Выглядит это как-то так.
 photo EM-xylella2jpeg_zps8bd05108.jpg

То есть нарушается транспорт воды по тканям, и листья винограда начинают сначала сохнуть по краям, выглядя опаленными (scorching), а потом опадают. Из-за этого снижается урожайность пораженных виноградников. То есть, к самим ягодам эта болезнь не имеет никакого отношения, их можно есть и не бояться. ;))
 photo XylellaFig4_zpsd8599eb2.jpg

Было показано, что Xylella fastidiosa, как и моя любимая бактерия Vibrio cholerae, с которой я работала до этого, тоже может регулирость экспрессию генов с помощью quorum sensing'а (QS), который я и изучала в Вибрио. Вот пост, где я пыталась рассказать, что такое QS. В новой бактерии, конечно же, все совсем по-другому и сложнее, она же патоген растений, а не человека, но тем не менее в этих двух системах есть какое-то сходство.

До меня в новой лабе было показано, что если концентрация бактерий в ксилеме достигает порогового уровня, и, следовательно, концентрация выделяемых ими сигнальных молекул тоже повышается, то бактерии теряют подвижность и не распространяются далеко из очага поражения в новые сосуды. То есть болезнь "замирает". Известен ген, который в бактерии отвечает за производство сигнальных молекул. Этот ген встроили в геном винограда и - та-да! - генно-модифицированные растения стали менее восприимчивы к болезни, которую вызывает Xylella fastidiosa. Тут встает вопрос, не забояццо ли люди факту такой генной модификации, повлияет ли эта мутация на качество винограда и урожайность и далее по списку. Все это в ближайшем времени будет тестироваться и изучаться. А моя миссия (пока) изучать сигнальные молекулы, которые производит бактерия, чтобы понять, какой сигнал сильнее и важнее. Это если совсем просто, а сложно я пока сама не знаю. ;)) Помимо этого, есть еще куча других проектов, которые упадут мне на голову, но я пока не очень их понимаю, чтобы говорить об этом, а тем более доступным языком. Там слишком забористая молекулярная биология.

Новая лаборатория в плане науки довольно сильно отличается от моей аспирантской. Многие эксперименты и теории параллельно тестируются и на растениях, поэтому у нашей лабы есть место в оранжерее, где выращивают экпериментальный виноград (используется сорт cabernet sauvignon ;))), на котором ставят опыты. Например, заражают разными мутантами бактерии и смотрят, как они влияют на развитие болезни Пирса. В какие-то эксперименты вовлекают и долбоносиков цикадок. То есть часть моей работы будет проходить и в оранжерее, но меня пока в эту степь еще не вовлекли. Как правило, этот экспериментальный виноград до урожая не доживает. После заражения бактериями уже через 6-8-12 недель становится виден (или не виден) эффект от заражения, и после этого кусты больше не нужны. Это информация для тех, кому перепал виноград с нашего лабораторного поля, и кто боится его есть. ;)) Но про лабораторное поле в следующий раз, это совсем другая история. ;))

Вот такая теперь у меня наука. 8))




*

Date: 2013-09-16 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] making-pies.livejournal.com
А мне интересно как тестируется качество винограда и вина :) это же должно быть нереально трудоемко, столько факторов дополнительных. Ну и какие критерии - непонятно.

Date: 2013-09-16 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Этим точно не мы занимаемся. Кто его знает, как его тестируют. На каждом этапе столько нюансов, что для их изучения требуются специально натасканные люди. Мы все слишком узкоспециализированные.

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios