nervo4ka: (Default)
[personal profile] nervo4ka
*Пост был ранее опубликован в моем "беременном" журнале*

С прошлой недели спустя 12 недель после родов я вернулась на работу. Прежде, чем поделиться своими впечатлениями, решила рассказать, как происходил расчет декретного отпуска в моем случае. Может быть, кому-то будет полезно как пример, если эта тема актуальна. Я до сих пор многое, что не понимаю, но после общения с HR, которая занимается этими вопросами, все стало немного яснее. Тем не менее, мой случай может существенно отличаться от других, потому что я живу в Калифорнии и работаю в академии, а не в индустрии, большой корпорации или маленькой частной компании.

fmla-pic


Вводные данные
-  Я посток в системе University of California (UC Berkeley).

-  C первого дня работы мои бенефиты составляют оплачиваемые 24 personal time off (PTO) и 12 дней sick leave (больничный). PTO сгораются при переходе на следующий год работы, то есть если не использовал, то больше их нет, начинается новый отсчет 24-х дней. В случае больничных, дни можно копить из года в год, они не сгорают при неиспользовании.

-  Мой департмент и шеф особо не контролируют, сколько дней я не хожу на работу, мне не нужно заполнять бумажки, если нужно пропустить рабочий день. Просто говорю шефу, что не приду. Если захочу взять две недели отпуска, то просто договорюсь с шефом. Если пропускаю день из-за похода к врачу, то тоже просто не прихожу.

-  В прошлом году я не брала никаких официальных отпусков, но были дни, когда я не приходила по той или иной причине. Вряд ли я пропустила больше, чем у меня есть (24+12 = 36 дней в году). Я бывало и на праздниках работала, когда другие дома сидели. ;))

-  Такая гибкость при (не)оформлении всей этой бюрократии доступна только постдокам. А вот research scientists и прочим staff members о своих прогулах нужно заявлять в официальной форме и оформлять бумаги.

- Все это позволило мне относительно спокойно прогуливать дни, когда нужно было идти к врачу, или если во время токсикоза я чувствовала себя особенно плохо. Правда во втором случае я скорее раньше уходила домой, чем не приходила совсем. Так что быть беременной в академии намного удобнее, чем в индустрии, где о каждом прогуле и о каждом рабочем часе нужно отчитываться, и если переборщить, то пнут с работы только так несмотря на беременность. (На форуме WTE многие рассказывали, что их уволили во время беременности, и никакие законы о защите беременных там не работают. Если работодатель считает тебя неэффективным сотрудником - гуляй, Вася!).

Расчет декретного отпуска
-  Все, что я рассказываю, имеет отношение только к моему случаю и к законам в Калифорнии. Во многих других штатах законы отличаются, и срок декрета может быть намного меньше, но не больше. В этом плане Калифорния имеет больше всего бенефитов для молодых родителей и не факт, что я про все из них знаю и использую в своем случае.

-  По закону я имею право оставаться в декрете ровно 12 недель с начала декретного отпуска (роды без осложнений и кесарева), 5 недель из которых оплачивается из расчета 70% от полной месячной зарплаты, а все остальные 6 недель - неоплачиваемые. Чтобы получить хоть какую-то оплату в оставшиеся 6 недель, я могу использовать в этот период все свои PTO, то есть добавить еще 24 оплачиваемых дня, которые полностью покрывают оставшиеся неоплачиваемые дни.

- По законам Калифорнии (и некоторых других штатов) я могу рассчитывать на оплачиваемый декретный отпуск (FMLA) в размере 5 недель только в случае, если проработала на текущем месте больше года. Моя годовщина случилась в конце августа, поэтому я была eligible. Если бы я родила раньше этого срока, то весь мой декрет был бы неоплачиваемый, при условии, что я не использую свои 36 дней PTO и больничных. Так что, кто там собирается планировать детей, имейте это в виду!

Мой пример
- Возьмем идеальный вариант (который в итоге и случился, потому что я родила срок в срок!), что я, такая молодец, рожу в свой ПДР - 25-27 октября, с которого официально начинается мой декретный отпуск. То есть по всем бумагам я прекращу ходить на работу именно с 27-го.

- Первая неделя с начала декрета (27 октября - 2 ноября) считается Grace Period, когда я не работаю и зарплату не получаю, но могу использовать на эти дни свои больничные, чтобы зарплата сохранялась.

- Затем идут 5 оплачиваемых недель (3 ноября - 7 декабря), которые, как я поняла, оплачивает Disability insurance или что-то типа того, то есть не работодатель, не мой шеф. Оплата будет 70% от месячной.

- На этом моменте я уже 6 недель как сижу в декрете и, если захочу, с 7-й недели могу выйти на работу, а если нет, то спокойно просидеть дома еще 6 недель. Рабочее место за мной сохраняется. В некоторых компаниях работодатель требует, чтобы ты выходил ровно через 6 недель или до свидания, место не сохраняется. Кто-то сам решает вернуться на работу раньше, потому что нужны деньги, и возможности сидеть дома без зарплаты нет. Я "отдыхала" по-максимуму, ибо моя зарплата не настолько крута, чтобы о ней переживать.

- Значит, я продолжаю сидеть дома еще 6 недель, во время которых я потрачу свои PTO и буду получать зарплату оставшиеся 6 недель. Надеюсь, что в размере 100%, потому что это же мои официальные выходные.

- Мои 12 недель заканчиваются 18 января, поэтому 19-го января я должна выйти на работу.

- Я решила спокойно потратить все свои PTO, потому что, как уже говорила выше, контроля за ними у меня нет, и если мне вдруг нужно будет срочно остаться дома, то я останусь. Если бы за них нужно было отчитываться, я бы приберегла их на случай форсмажора после выхода из декрета, потому что с детьми они неминуемы.

-  Если бы я вдруг родилп раньше или позже ПДР, то после родов должна оповестить HR департмент о своих новых датах, и они пересчитают мне сроки выхода на работу. Дни могут сместиться в ту или иную сторону, а оплата-неоплата недель сохранится.

- Если вдруг мне делают кесарево, то к декретному отпуску добавляется еще две оплачиваемые недели (не 5, а 7), и в сумме я сижу дома 14 недель.

Бюрократия
- В Беркли, где я работаю, бумаги относительно декрета должны быть заполнены и отправлены в HR за 30 дней до предполагаемого последнего дня работы. Это либо последний день, когда ты еще не родил, но на работу ходить больше не можешь (решает врач), либо первый день со дня родов. Как сами понимаете, дату родов предсказать сложно, поэтому многие оформляют бумаги из расчета ПДР, а потом после родов делают пересчет дат.

- Мне нужно было заполнить 3 главные бумаги, которые выдает HR департмент:
1) Leave of abscence Request.
2) Certification of Health Care Provider for employee's Pregnancy Disability (заполняет врач).
3) The standard Disability insurence claim (заполняется работодателем, тобой и врачом уже после родов, со всеми датами. Форма потом отправляется в страховку, и они уже решают, eligible ли ты для получения бенефитов в размере 5 оплачиваемых недель).


********
Надеюсь, что я ничего не напутала, потому что со всеми эти законами, правилами и расчетами без бутылки не разберешься. Пока я не поговорила лично, а не по телефону или емейлу с тетенькой из HR, картинка в голове у меня не складывалась. А у вас как декретный рассчитывается? Так же или есть другие нюансы?



*
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nervo4ka: (Default)
nervo4ka

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios